熱點觀點

【李著華觀點: 大蒜節哀愁】

盛產大蒜的加州北部農業小城吉爾羅伊舉行年度大蒜節(Gilroy Garlic Festival)將近尾聲之際,竟遭暴徒開槍掃射,造成死傷慘劇,警方在一分鐘內把槍手格殺,平息這場災難。…………..

073019-大蒜節哀愁-1

美國許多小城鎮常利用假期舉辦不同特色節慶活動,總吸引大量外地遊客參加。吉爾羅伊人口不到五萬,因大蒜林立,整個城市文化圍繞大蒜發展,被喻為”大蒜城”,大蒜節已辦了40年,遠久皆知,兇手選擇在這個標誌性慶祝活動行兇,心機卑劣, 罪無可逭。

發生這樣不幸災難,槍支自然又受到討論。儘管槍支是無生命的,但對人們帶來的傷害是巨大的。此次兇手使用的軍用步槍是為戰場設計的,因此推說是為了狩獵或自衛而出售的說法是荒謬的!

在暴力事件後會促使川普或國會採取行動嗎?

答案是否定的,川普除了只會用推文和口頭為受難家屬哀禱外,他毫無作為可言。

事實上,白宮和國會因需要支持,所以長久以來都未能打破槍支遊說團體對聯邦槍支政策的鉗制。

在美國,由於槍枝氾濫成災,根據統計,遭受槍害的平均每天有數十人,每年有數萬人,許多節慶活動都籠罩在槍枝暴力陰影下,槍擊事件無處不在,沒有任何場所是安全的,校園、教堂、工作室、電影院、音樂節………都曾遭到槍擊危害,種族主義者、極端分子和精神病患者用各武器對人群進行射擊。

加州是槍支管制最嚴格州之一,但這次槍擊案證明再嚴的槍支法也有疏漏,這次槍手使用的ak -47式步槍就是繞過加州在內華達州合法購買,所以槍枝管控如不能普及到每一州,那是不會有成效的!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: