熱點觀點

【李著華觀點: 哇,機器人裁判!】

AI人工智慧是現代人的救星,也是剋星,其觸角已深入各領域與範疇,產生革命性創舉與積效,人類許多行業與工作逐漸被取代,就連棒球場裁判也面臨失業困境,機器人裁判(Robot Umpire)的年代已經到來!……………………………..

機器人做裁判?

080319-哇,機器人裁判!-1

是的,經過精心設計打造的機器人已有能力做球場裁判。美國職棒大聯盟(MLB) 已與大西洋聯盟(Atlantic League)簽訂試用合約,由AL先採用由TrackMan技術研發的機器人做裁判,靠著雷達追蹤系統做出好壞球判決,如精確度超過裁判標準,大聯盟也將採用!

棒球場上裁判很多,除主審外,內外野各壘都各有裁判,但爭議最多的是主審,由於每位主審對好球或壞球的認定標準不同,加上打擊手高矮胖瘦殊異,好壞球區界定難,所以我們常看到打擊手不服主審判決的爭吵畫面,畢竟”四壞球保送上壘”或”三振出局” 的生或死,只在裁判一念之間決定,尤其是在九局下半,滿壘有人,兩人出局,落後一分的劣勢下,輪到你站上打擊區,在兩好三壞球後 ( 哈哈哈,那可是棒球賽最緊張的一刻 ),如果投手投出下一球,你沒揮棒而被主審判為好球,結束比賽,你成為敗戰元兇,你不氣炸才怪!

近年來大聯盟採行Pitch F/x電腦系統,對於投手投出的球速、方向、位置都在九宮格方塊內記載非常清楚,大大增加好壞球精準度。根據大聯盟統計,主審正確裁判率已高達91%,換句話說,依然有9%的判決錯誤,當然影響了比賽勝負,所以採用機器人做裁判是必然趨勢,但那又牽扯到人道問題,主審一旦被機器人取代,失業了,誰來救濟他們呢?

Categories: 熱點觀點

Tagged as: