熱點觀點

【李著華觀點: 香港亂局難了】

持續動亂兩個月的香港,現又有罷工、罷市與罷課行動,居心叵測的人企圖擾亂癱瘓社會以綁架港府,是香港回歸中國22年來最混亂的局面,令人憂心感慨。………………

 

一九九七年七月一日香港回歸,我從美國專程去香江採訪這個歷史大事,在維多利亞港畔的會展中心我親眼目睹香港政權的轉移,前去主持歷史聖典的時任中國國家主席江澤民以香港明天更好六個字期許港人,相當激勵人心。

香港,這個隸屬中國的領土在經過英國殖民地式統治一個半世紀後終交還中國,那種失而復得的雀悅心情,筆墨難書,當年熾熱的香江街頭,人潮如織,走在銅鑼灣街上,熙熙攘攘的行人,個個臉上流露出喜悅。

根據基本法,中國政府執行一國兩制和港人治港的基本方針,保持香港原有的社會、法律、經濟制度和生活方式不變,而香港特區政府則完全享有行政管理權、立法權、獨立司法權及終審權,特區政府並循序漸進,發展適合香港實際情況的民主制度。但在兩個月前由特區政府提交立法會審議的”逃犯及刑事法律協助條例”草案因遭反對而被有心人故意取名為”送中”(送終)條例,而吵上街頭,造成一波波示威暴動,雖行政長官林鄭月娥已宣佈此條例壽終正寢,但有心人變本加厲,肆意妄為,各種暴力手段,視民主為無物,實在太超過!

香港不可能獨立,我的朋友前台北駐港代表鄭安國曾對我說過一個妙喻:”在房間裡打太極拳,可以打的很精彩,但如果要在房間裡撐杆跳,就會撞到天花板。”

所有企圖港獨和台獨的人應該以這句話來警惕自己!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: