熱點觀點

【李著華觀點: 艾爾帕索的恐懼】

美國艾爾帕索發生的慘絕人寰大屠殺真是創巨痛深,其對西班牙裔造成的震撼遠勝過其他族裔,因為那個白人兇手認為是他們大舉入侵了美國,所以指名要取他們的性命。…………..

080919-艾爾帕索的恐懼-1

艾爾帕索是德州最西邊的孤星城市,與墨西哥只有一衣帶水之隔,它的英文名El Paso是從西班牙文直譯過來的,就是越過(the pass) 的意思。

我曾到過這個城市巡禮, 充分感受到那是一個西班牙風味十足的墨西哥城,保存了許多西班牙文物與風俗,,整個城市的人口結構非常特殊,西班牙裔竟佔82.8%,第一語言是西班牙語,而非英語,市長和泰半市議員皆為該族裔人士,不過由於白人至上主義者對少數裔的歧視,他們正如同美國其他地區的西班牙裔一樣,感染了嚴重恐懼症,根據皮尤中心的調查,51%的西班牙裔認為美國存在種族問題,而過去一年情況更加惡化,很多西班牙裔畏懼出門,害怕去雜貨店被人歧視,其中有40%表示,在過去12個月裡經歷過某種形式的歧視,包括他們被不禮貌的要求說英語,或大聲吆喝他們滾回自己的國家,所以儘管自己是合法的西班牙裔移民,他們也認為在美國的地位變得更不安全。

的確如此,看看最近川普評擊四名少數裔女眾議員,狂妄么喝她們滾回原來國家的歧視言論,就知道一般西班牙裔有多焦慮不安了,因為有川普總統的偏見、煽動和反移民挑釁語言在先,所以才有艾爾帕索種族大屠殺事件在後,當然具有因果關係,《舊唐書》有言:”上行下效;淫俗將成;敗國亂人;實由茲起”,艾爾帕索大屠殺,真是讓人恐懼啊!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: