僑社新聞

香港移民李啓明以雙手實現美國夢 創業香港孖鏡汽車維修服務中心締造佳績

(本報專欄作家/艾 野/專訪) 在芝加哥的中國城,有一家口碑非常好的修車廠,名為”香港孖鏡汽車維修服務中心”,因為我多年來一直是這一家修車廠的忠實客戶,他們為我解決了很多車子方面的煩惱,我很願意在這裡向大家推薦介紹一番。 ………………………………………………………………………….

01香港孖鏡汽車維修服務中心舉行喬遷之慶

  香港孖鏡汽車維修服務中心舉行喬遷之慶「孖鏡」李啟明與Amy余蘭香夫婦(中)與賓客們合影 

“香港孖鏡汽車維修服務中心”,你看這個名字,八成會認為他的老闆是從香港來的吧?不錯,這家修車廠的李老闆李啟明果然是從香港來的。
我記得那是十多年前了,有一位叫Amy余蘭香的女士,打電話到我們報社來說準備在中國城開一家新的修車廠,他們想要登個廣告宣傳,於是我就親自到位於三十一街的修車廠拜訪,原來Amy余蘭香就是老闆李啟明的夫人,我與他們夫婦相談甚歡,知道他們夫婦帶著年幼的子女才從香港來美國打拼不久,夫婦倆都在修車廠一起工作,全心全力,吃苦耐勞,從此以後,我也成為他們的客戶,並且與他們夫婦成為好朋友,也經常介紹自己的朋友到他們那裡修車,原因只有一個,我相信他們夫妻的專業與誠信,當然更重要的是,他們的收費相當的合理和公道,我的朋友都對他們的服務和收費相當滿意。

03e69d8ee5959fe6988ee88887e4bd99e898ade9a699e5a4abe5a9a6-1.jpg

「孖鏡」李啟明與Amy余蘭香夫婦合影於新車廠

02香港孖鏡汽車維修服務中心

金字招牌香港孖鏡汽車維修服務

05合切大蛋糕慶祝

李啟明伉儷共切生意興隆大蛋糕

“香港孖鏡汽車維修服務中心”東主李啟明的確是擁有一流又專業的修車技術,在他親自主理領導之下,他也訓練了一批技師聯手為大家做最專業的服務。李啟明在接受我的專訪時表示:修車最重要的是專業技術以及豐富的經驗,客人把車子送到我們這裡來,我的責任就是要幫他們解決問題,幫他們修好,並且一定讓他們滿意!”
是的,的確是如此,李啟明這些年來誠信不欺與專業負責給我留下相當好的印象,憨厚樸實的他,說話並不多,但說到做到,他一直是堅持誠信不欺的經營理念,並且一向把他的客人當成朋友看待,我自己就是實例。

08李啟明與余蘭香夫婦與來賓合影

賀客嘉賓與李啟明夫婦合影

15各界正送的花籃

各界祝賀花藍

李啟明說:”因為是朋友,所以我必須要對朋友負責,不會對不起朋友啦!”
祖籍廣東臺山的李啟明從16歲開始在香港入行學習修車的技術,22歲出師,至今已經從事修車業超過四十年,所以稱得上是’老師傅” 了,在芝加哥地區我很少看到過像他那般有經驗的修車大師,他的夫人Amy跟我說,李啟明有一個親切的綽號「孖鏡」,那時他在香港的時候,客人給他取的外號,「孖」這個字是廣東人常用的,是雙生的意思,所以「孖鏡」蠻有廣東鄉土的味道的,到了美國就直接用這個綽號來開店,非常有意義。
「孖鏡」李啟明修車手藝精湛,他修遍所有的歐洲車、亞洲車和美國車,包括了賓士、BMW、奧迪和最名貴的保時捷、勞斯萊斯(Rolls Royce)和法拉利(Ferrari)車種在內他都修理過,由於什麼樣的車都碰到過,所以都難不了他。
“修車的經驗非常的重要,因為有經驗,才能對整部車的功能有全盤性的瞭解,而經驗則是靠著日夜修車的累積。”
李啟明告訴我,他在22歲那年,曾經被在香港工作的修車公司調到中國大陸廣東惠州博羅負責修車一年,回到香港以後他就自行創業,在香港的黃大仙開設了自己的第一家汽車維修店「江記維修行」,雖然競爭相當的激烈,但是他憑藉著專業與經驗,生意做得相當不錯。
為了子女的教育以及懷著一個到異邦追尋”美國夢”的理想,李啟明於2008年與夫人Amy余蘭香帶著子女離開了香港來到芝加哥創業,剛開始的時候由於要適應環境,他先在餐館擔任主廚,也先到一家修車廠工作,直到穩定之後才正式的在芝加哥橋港區31街夾Princeton開了這一家香港孖鏡汽車維修服務中心,雖然一切都是從新從零開始,但是因為他在香港擁有了豐富的經營修車廠的經驗,對各類車型的性能、機件都十分熟絡,所以很快的就進入軌道,以其一流的維修技術,一流的專業服務水準受到眾多民眾歡迎和信賴,並樹立了良好的口碑。 “車子平時的維護非常重要,保養車比修車更重要。”
「孖鏡」夫人Amy說:”以前我們在香港的時候,香港人平時對車的保養非常重視,所以修車的時候比較容易去修,美國的華人比較沒有這個觀念,如更換機油和timebelt應該要定時去做,那才是正常的保養,我們經營修車廠完全確保誠信原則,將心比心,一定做到讓客人滿意為止,而對修車的技術層面而言,每款車都有修車所謂的地雷區,若事先能以經驗知道修車的死角困難之處在哪裡就能面對難修的部分迅速的做排解,不然修車錢還沒有賺到就得要先賠人家,只因為人為疏失的原因而在車主面前表現出對這車款不熟,流失掉一個好顧客。
由於「孖鏡」李啟明對各類型的汽車性能、機件都甚為熟識,精工噴漆,車輛鈑金維修復原,鈑金配色噴漆。在車身的鈑金技術上掌握精細,在打桐漆油上光的工序上,一絲不苟、孖鏡維修廠房設備先進,專業技師,經驗豐富,無論汽車維修,車身保養,音響,換胎補胎,四輪定位,剎車系統及電器冷氣等問題,李啟明都非常樂意的給予客戶建議與估價,當您的座駕有任何問題時,「孖鏡」李先生必會判症准確,並快速解決,為您省時省錢,讓您的汽車每天都處於最佳狀態而安全行車。
由於31街的原廠地不夠使用,「孖鏡」夫婦決定在去年農曆新年時正式把”香港孖鏡汽車維修服務中心”搬遷到Pershing Rd的新址擴大服務芝加哥華人同胞,那天舉行喬遷之慶,眾多該公司的長期顧客與僑學工商界友人在寒冬之中前往道賀,我也特地從外州提前趕回風城來參加喜慶,在兩頭巨獅神勇舞蹈下,現場喜氣洋洋,夫婦準備了大燒豬和佳餚美酒宴賓客,並合切大蛋糕分享大家,為新年增添了甜蜜之喜氣。

10李啟明與余蘭香夫婦與來賓合影

祝賀嘉賓與李啟明夫婦合影

13李啟明與余蘭香夫婦與來賓張經理合影

祝賀嘉賓與余香蘭合影

14李啟明與余蘭香夫婦與來賓合影

祝賀嘉賓與余香蘭合影

「孖鏡」夫婦的人緣真的很好,去年中國城曾發生一件華人自殺案,他們在得知消息後,義務的幫忙死者處理車子的善後問題,我也獨家報導了這個消息,兩個禮拜之前,有一天中午Amy余蘭香突然主動到我們芝加哥李氏公所來奉獻香油錢,我這才想到原來「孖鏡」夫婦也是咱們李氏宗親,身為李氏公所主席的我並沒有盡到廣納宗親到李氏公所的義務呀!
「孖鏡」夫婦,我們的李氏宗親,祝福你們生意興隆,發!發!發!
各位僑界的朋友們,您如果需要修車的服務,可以放心選擇到”香港孖鏡汽車維修服務中心”,地址是1816-1824 W. Pershing Rd., Chicago, IL 60609 ,他們服務範圍包括:汽車各部位的維修(例如引擎、迫力、冷氣、電器、懸掛、傳動系統等)、車身保養(美容翻新、車身修正及噴油、配色噴漆)、更換機油、換電池、換車胎和補車胎以及冷、暖氣、電路系統及路面緊急支援、拖車等一站式快捷汽車維修、保養等,大家有任何修車疑問,請隨時電洽(312)842-9760,或直接找Amy(773)990-9808, 他們一定會為大家做最週全與最真誠的服務!

Categories: 僑社新聞, 工商新聞

Tagged as: