Featured

美中夏季教師研習會成果豐碩圓滿落幕生動教學情境 鮮明教學內容 充滿情趣課堂 深獲老師們好評

(本報記者/張耀淑/採訪報導)為提升美中地區中文教師華語文教學品質,研討教學方法,討論教材教案的發展,觀摩各種科技在中文 教學上的運用,以提高海外中文學校學生學習中文的興趣,美中中文學校協會於8月9、10、11日兩天半,在芝加哥華僑文教服務中心舉辦2019年美中地區夏季教師研習會。駐芝加哥臺北經濟文化辦事處教育組長董慶豐、芝加哥華僑文教服務中心主任王偉讚、副主任賴貞利、……………………………………………………………………………….僑務委員項邦珍、 吳業錚、 李香蘭 均應邀參加當日的研習會。主任王偉讚、副主任賴貞利代表僑委會頒發結業證書給芝加哥當地以及來自香賓、密爾瓦基和印地安那等地近60位的華文教師。研習會的講座豐富多元、生動活潑的教學,充滿情趣的課堂,所有參加的學員都表示獲益匪淺,對未來教學品質的提升及學生們學習成效幫助甚益。

參加2019年夏季研習會的學員和講師及貴賓合影

參加2019年夏季研習會的學員和講師及貴賓合影

美中中文學校協會會長洪嫚明在致詞時表示,非常感謝僑委會遴派國立台灣師範大學暨康軒國際漢語教材總策劃陳立芬老師,以及國立臺灣師範大學華語文教學系兼任助理教授兼國立政大附中高中國際部教師楊曉菁迄臨指導,也感謝工作團隊們的辛勞。芝加哥是研習會的第四站,課程內容豐富精彩,讓僑校老師能靈活運用,創造更具吸引力的教學課程,希望大家能夠學以致用,讓教學更加活潑生動。

美中中文學校協會會長洪嫚明(左一)贈送精美禮品給陳立芬(右二)和楊曉菁(左三)兩位講師

美中中文學校協會會長洪嫚明(左一)贈送精美禮品給陳立芬(右二)和楊曉菁(左三)兩位講師

出席2019年夏季教師研習會的貴賓和兩位講師合影,賴貞利、王偉讚、洪嫚明、楊曉菁、陳立芬、董慶豐、項邦珍、吳業錚、李香蘭

出席夏季教師研習會的貴賓和兩位講師合影,左起:賴貞利、王偉讚、洪嫚明、楊曉菁、陳立芬、董慶豐、項邦珍、吳業錚、李香蘭

老師們學習興致高昂,均表示收穫豐碩

老師們學習興致高昂,均表示收穫豐碩

教育組組長董慶豐在始業典禮致詞時表示,代表辦事處黃處長向大家問候,感謝老師們撥空參加連續兩天半的教師研習會,對中文教學投入的精神,致上最高的敬意。希望大家能夠把所學的帶進課室裏, 將中文課程提升到更新的高度。
美中中文學校協會會長洪嫚明,溫馨準備鮮美蛋糕,感謝資深校長及老師們對中文教育的無私奉獻

美中中文學校協會會長洪嫚明,溫馨準備鮮美蛋糕,感謝資深校長及老師們對中文教育的無私奉獻

陳立芬講師指導老師們摺紙教學

陳立芬講師指導老師們摺紙教學

楊曉菁講師介紹臉譜彩繪藝術

楊曉菁講師介紹臉譜彩繪藝術

文教服務中心主任王偉讚在致詞時表示,感謝兩位遠道而來的講師,僑委會非常重視海外僑校華文教育發展,每年遴派國內具經驗與實務之講座至世界各地舉辦研習會,以增進海外僑校華文教師之專業能力及提昇教學品質,感謝各位老師盡心盡力海外華文教育的傳承。
8月9日星期五下午,在「華語文現況教學互動研討」的課程中,熱烈展開了2019年美中地區夏季教師研習會,兩天半的課程包括:現代中文語法教學活動、現代中文詞彙教學活動、差異化教材改編、如何引起學習動機、科技融入教學活動設計、班級經營與教室管理、華語文與文化教學、幼兒教學與遊戲、教具製作與分享等多元課程。兩位講師以豐富多元之教材,生動的教學情境,鮮明的教學內容,充滿情趣的課堂,參與學員均全神貫注認真聆聽,課堂上互動及掌聲不斷,深獲老師們的好評。

老師們興奮展示完成「詞彙造句」的摺紙成品

老師們興奮展示完成「詞彙造句」的摺紙成品

陳立芬講師指導老師們運用便條紙製作有趣的教具

老師們興奮展示完成「詞彙造句」的摺紙成品

芝加哥華僑文教服務中心主任王偉讚、副主任賴貞利在結業典禮中,代表僑委會致上最誠摯的感謝,並且恭喜老師們順利圓滿完成這次兩天半的研習會,相信大家收穫滿滿。希望老師們加入僑委會僑務電子報Line@官方帳號,就可以將即時僑務資訊及最新僑教資源一手掌握,也期許老師們可多加運用「全球華文網」和「學華語向前走」網路平臺的分享和交流。
芝加哥華僑文教服務中心主任王偉讚和副主任賴貞利,代表僑委會向參加研習會的每位老師頒發結業證書。

經過兩天半熱烈分享、討論中的夏季教師研習會,在大家依依不捨互道珍重再見聲中圓滿落幕。 每位老師們都非常感謝主辦單位安排這麼豐盛的研習會,不僅是吃得豐盛,在中文教學的領域裏,所學習到的更是滿載而歸,對未來教學助益良多。

遠從香檳中文學校來參加研習會的傅麗華校長表示,研習會的課程內容豐富,收穫滿滿,尤其是在「語言學」上給我們加強許多觀念,對我們老師在教學和知識的自我提升方面,都有很大的幫助,感謝僑委會對海外華文教師的努力。

兩位講師在接受訪問時表示,這次所安排的課程以「引起學習動機,充實教學內容」為主軸,因為教學不只在著重知識的傳授,更應重視學生在學習過程中是否有所得著,教師須在課堂裏,細心觀察學生在學習過程中的表現,給予適當的協助及鼓勵。建議老師們設計多元生動活潑有趣的遊戲活動及教具,可用來刺激學生們的學習動機,提高學習興趣,達到教學目的,讓學生們不僅將中國語言文化融入到日常生活裏,更能成為以學習中文為樂的終身學習者。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: