僑社新聞

陳海韶七十七歲生日有感 文/陳海韶

我出生於1982年農曆六月初二日,屬馬。這是根據先父的原本紀錄,所以今年應該是77歲。少年時由廣州移居香港,辦居民證時將出生日期改為1944年,以當年的算法是新曆7月21日,屬猴。如果按照舊曆來算每年的生日日期都會不同,因此為了方便起見一切證件都報1944年7月21日,……………………………………………………………………………………….如果現在再改回去是可以,但會很麻煩,每年都不同也就算了。在我多次動手術時,麻醉師醫務人員會問我的出生日期,我都能在意識模糊中說出1944年7月21日。年來的健康日差,年紀也越來越大了,辦慶生會是一種慶賀和一種記錄和一種紀念。看看周圍的親友發生的事,怵目驚心,意想不到。

img208.jpg

時間如流水,轉眼間海韶已七十七歲矣

前人有說:七十三、八十四,閻王不叫你自來。我父親去世時是84歲,屈指一算…………。
目前生活環境安定,還有許多朋友,前幾次生日會,都以跟我學畫的學生為主要嘉賓,今次在家舉行生日會,我按照地址電話逐個學生打電話,豈知一百多個學生只能聯絡到四五位,近年來搬離芝加哥或離世的不算,真想像不到,感慨繫之……………因此改為邀請各方面的朋友來參加宴會了,我在家裡設了52個座位,要請的42人,除了一些學生之外,有甄明德夫婦、歐陽健文、李佳齡及其夫馬丁先生(大提琴家馬友友的哥哥)、王順華、王哲、黃晨等,校友有周軍鐸夫婦、周耀華、關其煉伉儷、任善寧夫婦、林樹球等,香港會董事有會長梅小平、趙依玲、Albert and May夫婦、晶晶、嚴儀鳳、Winnie 、Paul Lau and Cindy 、Melody等等,好友有Sun Lee夫婦、黃瑞民夫婦、隣居李學宇夫婦、黃寶璋先生等,抱歉未能一一詳列,且一定有遺漏。許多人都有事不能蒞臨,但都在電話中表示祝賀和歉意,我女兒麗安和她的夫婿Kris遠從St. Paul開車來慶賀,假期有限只有幾天時間,但大家過得很愉快。

img208-1.jpg

幾位七月生日的香港會董事合影

兒子偉安,媳和孫女晞敏遠在加拿大溫哥華,兒子公司工作太忙,無法抽空前來,但寄來禮物和用電話祝賀,很有心,最開心的是孫女在電話和我談了許多話,也和奶奶聊了好一會兒。
為了避免太勞累,這一次我自己少做了菜,有勞李學宇兄燒烤了六大塊大排骨,非常好吃,我自己用薑蔥炒了兩隻大肉蟹和龍蝦,另外煮了幾個素菜,在珍味佳買了一大盤壽司和生魚,還特意請了園林酒家的大廚德哥,設計做了八道菜,每一樣三份,Paul 嬸買了火鴨一隻,火肉一盒,叉燒一盒,May親手製作了一大盤非常精美的水果盤,三喜餐廳老闆丘先生夫婦、黃瑞明夫婦帶來一個12吋大的芒果蛋糕,嚴儀鳳和Winnie兩位也帶來一個12吋大的生日蛋糕。Amy Moy很有心思送給我一支日本製造的,用作外出寫生的毛筆,另外一份禮物張淑芬親手用陶土燒制一個書畫筆架,還有一大盒白肉桃,不少人送來各種美酒,還有不少紅包,真不好意思,我的年紀都比他們大,但不接是無禮貌的,十分多謝。

img208-2.jpg

生日會上,幾位七月壽星合影

約下午七時許,四十多人到齊了,有兩位因事來不了,打電話來祝賀。香港會前會長趙依齡做司儀,宣布生日會開始,到來的七月生日者,除了我之外,還有Paul Lau 、Winnie、 Angela Lee、嚴儀鳳等,海韶作了謝詞並簡述家庭情況,然後唱生日歌,切蛋糕,跟著拍照,餐會,內子和女兒的熱誠招待客人,有許多時鮮水果,有荔枝,龍眼,西瓜,白肉桃,橙柑,香蕉,櫻桃,火龍果,蓮霧,番石榴,李子,雪糕和蛋糕等,說實在的,在家裡設宴比到餐廳來的溫馨熱鬧,大家埋頭苦幹,許多場面都忘記拍照,尤其沒有大集體照,大家各取所好,自由就座,笑聲歡語不斷,餐後不少人把餘菜拿回家,這也是到我家聚餐的習慣。

img211

海韶下廚炒了兩隻薑蔥大肉蟹和龍蝦

img210-2.jpg

生日會四十二位來賓的食物

img209-1.jpg

海韶七十七歲生日,女兒女婿專程回來慶祝

餐後不少朋友幫忙收拾殘局,特別是Cindy,大部分的盤碗都是他洗的,非常銘感,酒後飯飽大家閑聊了一會,大約是十時,盡興而各自回家。

img209-2.jpg

生日會上海韶和好友陳羨韶先生合影

img210-1.jpg

生日會四十人大量佳餚水果大家自由痛快食用

img210.jpg

生日會四十人大量佳餚水果大家自由痛快食用

在美國如果沒有醫療保險真是病不起,我有如此多病痛,住醫院這麼多次,開玩笑的說,西北醫院已成了我的第二個家,曾失望甚至絕望坐在窗前的輪椅上,望出窗外的密西根湖的波浪,天上的浮雲,馬路上的車輛,浮想聯翩,空虛失落,於此時特別懷念親人和朋友,還想到有一天恢復健康,正如我的老師趙子昂教授寫給我的座右銘:人們常說,人生七十古來稀。古時候人到四五十歲的時候己是老年人的壽,命不長,所以歷史上許多英雄人物都是在三四十歲時建功立業,歷史留名,如岳飛,諸葛亮,紅樓夢裡的娃娃們等等,更不用說孫中山先生逝世時不到六十歲,現在醫藥發達,許多疾病甚至癌症都可以醫治換回生命,我自己就深有體會,我小時候就有很多很多傷痛,在這二三十年間我傷了腰痛,苦不戡言,臥床兩年,到現在還有後遺症,曾患腎石動手術兩次,其痛苦也只有患過的人知曉,中風兩次,初要座輪椅,後改用助行架,現在用拐杖,胆囊急性發炎,有一點延誤入院,十分危險,幸好割除,無任何不良反應,有的人說無膽汁,食肥食會瀉肚子,血壓高最令我辛苦,最初兩三年服食血壓藥,使我感到很難受懼怕聲響,在街上行走感到地面不穩,膽固醇高,幸無血糖高,但我甚愛甜食,又患痛風,陣痛時由廁所到床,那幾步腳的距離也成大問題,說得誇張一點,連風吹起來都會痛,現在經服藥醫治好了很多,基本上沒有痛。兩年前有一天我的心臟劇跳,極感難受,由妻及好友Paul急送西北醫院急診,那時好了許多,但心跳仍是175下,還是危險,當晚就住院兩天。近年來其他老人病也一一出現,白內障,眼昏耳聾,膝蓋有些酸痛,老年斑等等…….目前我把所有這一切都拋之於腦後,不理會它,不管它,不想它,一樣去旅遊,天天吃飽,睡好,充實快樂的過每一天。

img208

幾位七月生日的香港會董事合影

我於此晚年立心要畫100幅六尺大的老虎和一百幅六尺大的老鷹畫,並要出書畫集和舉

辦畫展,這是我最大的心願,到目前為止我已畫了五十九幅老虎或七十多幅老鷹畫,還要繼續畫,要精益求精。 老師趙少昂教授寫給我的座右銘:時乎不再,努力為人。自勉自勵。
年來看到生老病死的事太多,人人都會遇到,也都要面對,中國佛教協會前會長趙樸初先生才說過,一個男人老來連妻子都靠不住,因為你老了,她也會老,你病了,她也會病,幸運的是她比你健康長壽,一般來說女性比男人長壽,而且還要有心。兒女靠不住,老實說許多家庭的情況都一樣,你的是他們的,他們的是他們自己的,當然不是絕對,所以自己保重身體健康第一,而錢是最可靠的保命物,此說無奈,但確真實,當你衰老無能無助時,可以用錢請人照顧你,也不用麻煩親友。
小弟今年77歲生日會,朋友們賞面,蒞臨寒舍歡聚,熱誠可感,十分有意義,遺憾的是因場地有限無法邀請更多好友,在此致以深深歉意,敬祝大家身體健康,生活幸福!

Categories: 僑社新聞

Tagged as: