熱點觀點

【李著華觀點: 川普新規歧視弱勢移民】

移民到美國越來越難了,由於川普一直懷有種族歧視心態,他的政府不但對非法移民與難民嚴管嚴控,缺乏人道主義的關懷,而且對於循正常管道申請永久居留權(綠卡)和公民入籍的限制更加嚴苛。………………………………………

 

根據白宮所公佈的洋洋灑灑800頁新規定,從10月開始,縱使已通過安全考核的人如違反新規定,也將痛失綠卡與入籍公民的資格,換句話說,川普政府的新規定竟然溯及既往,讓原以家庭為中心的審核轉向英語、教育以及工作能力的考量。

新規定中影響最大的是美國境內的申請人如在三年內享用過政府的福利,就會失去綠卡資格,而那些持學生和臨時工作簽證的人亦相同,一但申請過醫療補助、食品券或住房券等, 將危及未來居留美國的地位,而為他們提出申請的親屬更需具有相當財力,其收入要在貧窮線125%以上。

川普的新規是基於財政考量,避免過多移民享受福利而造成美國納稅人負擔,他的動機或許正確,但明顯是對弱勢移民歧視,違反了移民法,他知道新法規難在國會通過,所以他使用行政命令來強制執行。

正因為新規複雜,人人惶恐,以免在尋求醫療幫助或其他福利後無意中危及綠卡或公民資格。

081619-川普新規歧視弱勢移民-1據統計,一般新移民大多從事低收入工作,四百萬在美沒有高中文憑的新移民平均年收入只有27,820美元,他們需要長時間來穩定經濟,所以需要社會福利補助,如今川普的新規只為精英移民考量,他急需高技能和教育背景的移民為美國經濟增長做貢獻,所有新來乍到的移民必須靠自己,而不能再依賴川普政府了!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: