熱點觀點

【李著華觀點: 買一座島,川普美夢落空】

可能是總統大選告急,川普突放風聲將去買世界最大島嶼格陵蘭島(Greenland) ,消息傳出後馬上被這個島領導人打臉,發出電郵:”對不起,不賣!但歡迎美國來投資!”……….

082019-買一座島,川普美夢落空-1

擁有此島外交安全權的丹麥也對川普嗤之以鼻,在碰到一鼻子灰後,川普在推特上推出一篇川普大樓在格島上的合成照,寫到 :”我保證不會在格陵蘭島上這樣做!”

哈,川普當然不會那樣做,因為丹麥絕不願以金錢交易主權,做出喪權辱國的行為!

美國領土擴張,除當初13州是從英國強行獨立外,其餘37州則是透過戰爭和購買手段,如德州、加州、亞利桑那州和新墨西哥州等都是在美墨戰爭勝利後奪下,而佛州則是向西班牙購得,路州是向西班牙買進,阿拉斯加州則是向蘇聯交易得到。

川普以為以前總統可以買到領土,所以他也做得到,但現在國際環境與以前殖民地和奴隸時代大不相同,他購島意圖,本質上反映美國與歐洲間關係正經歷嬗變,——在20世紀後半葉,歐洲各國由於經濟和安全都高度仰賴美國,格島雖表面屬於丹麥,其實等於間接屬於美國,然而川普上臺後推行一系列政策讓大西洋兩岸漸行漸遠,傳統的門羅主義正在美國抬頭,從整個世界格局來看,買島也是川普新外交政策與戰略的一大試探。

格島90%人口都是因紐特人,他們有自己文化,島上蘊含豐富礦產天然資源,絕大多產業為國有,土地不能直接購買。

早在1946年杜魯門總統試圖以1億美元購買格島,但被拒絕,川普下個月歐洲行程包括丹麥,買島之事到時只會成為花邊新聞而已!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: