熱點觀點

【李著華觀點: 灰色的天空,柳樹溪市的哀愁】

住在芝加哥西郊的人應該有一個駕駛經驗,如沿著55號Stevenson高速公路開車到市中心區,在經過83公路與171公路那一路段常會聞到一股化學怪味,非常難受,不難想像當地空氣污染之嚴重。…………………………

082119-灰色的天空,柳樹溪市的哀愁-1

居住此範圍內Willowbrook與Burr Ridge市的32位居民昨聯手在庫克郡巡迴法院告發了當地名為Sterigenics的醫療器材工廠,控訴該廠長年排放有毒環氧乙烷氣而導致他們得了癌症,當他們在庭上哭訴時,聲音悽厲感人,令人鼻酸,這椿涉及環境污染的訴訟非常值得重視!

環保太重要了,但公權力機關卻往往沒盡到嚴管督導的責任,以這家工廠為例,早在多年前即有當地居民向州府舉發該廠涉嫌排放污穢氣體,經聯邦環保署在該區測試亦發現含毒極強的環氧乙烷氣,該污染使周圍社區癌症風險最高,但卻因當時的州長是這家公司後台老闆而未被取締,直到政黨輪替,新上任的民主黨籍州長J.B.普里茲克今年二月中援引法律中罕用的權力,勒令其停業,理由是該公司在消毒設備、藥品、香料和食品容器中注入過量環氧乙烷,這種物質毒性大,會造成嚴重健康風險。

事實上,自1985年以來,環保署已把環氧乙烷列入致癌物名單,但令人費解的是,州政府卻在上個月對該工廠做了讓步,在該廠同意安裝額外的排放吸塵器和控制設備後達成了協議,允許該廠重新開放,因而激起了眾憤,州府是不是涉及利益輸送呢?實在令人不解。

居民健康福祉非常重要,受災居民已告上法庭,但如何證明他們的癌症與污染空氣有直接關係? 恐怕很難,就讓法官去做一個公斷吧!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: