Featured

芝加哥李氏公所紀念太始祖老子得道, 婦女部成立唱歌班帶來無窮歡樂氣氛, 李著華主席:《道德經》歷久彌新具有時代意義

(本報記者/蕭 瑤/採訪報導)為表達對李氏祖先祟敬與慎終追遠之意,芝加哥李氏公所八月十八日特別在該公所舉行紀念太始祖老子得道暨婦女部唱歌班成立大會,李著華主席並以老子《道德經》具有時代意義為題,發表論述觀點,與公所宗親共勉共勵,他也祝福婦女部唱歌班圓滿成功!…………………………………………………..

img_4331.jpg

芝加哥李氏公所在公所舉行紀念太始祖老子得道暨婦女部成立唱歌班合影

IMG_4322001

芝加哥李氏公所八月十八日特別在該公所舉行紀念太始祖老子得道向先祖神像祭拜

這次祭祖典禮大會由中文書記李中原主持,首先由全美李氏公所美東總長李本安與芝加哥李氏公所主席李著華、副主席李錫明、監察長李洪藝、李源石、顧問和執行委員以及李氏宗親莊重虔誠的對向先祖神像行鞠躬禮,然後按程序為先祖上香、敬酒、獻三牲、鮮果、糕點和奉寶帛等以祈願李氏公所會務昌隆,宗親們家庭幸福,身體健康。

img_4334.jpg

婦女部唱歌班,左四為班長李熾榮夫人,左五為婦女部長李鴻沾夫人

李氏祭祖典禮不僅讓李氏族人牢記宗族根源,也是對中華民族傳統文化的弘揚。
李著華主席在致詞時發表論述觀點,他認為李氏祖先老子李耳的《道德經》歷久彌新,具有深奧的人生哲理與時代意義,給我們後代子孫留下了相當深刻的影響。李著華說,老子寫下五千字的《道德經》最精闢的就是在第前兩句,他開宗明義寫到:“道可道,非常道。名可名,非常名。”,這兩句話的意思就是說,凡是可以用語言說出來的道德,就不是亙古不變的道德;凡是可以用文字寫出來的名理,也不是亙古不變的名理。 在《道德經》裡,老子認為遠古先民極樂無知的生活才是最美好的,這充分顯示出他對原始生活的憧憬。因為老子身處在春秋晚年紛紛擾擾的戰亂時代,他對當時環境非常的不滿,他認為社會上的一切發展進步都會帶來大量的問題,反而是“小國寡民”、“老死不相往來”的“無為”狀態,才是最好出路,所以他主張“無為而治”, 那充分展現出老子思想可貴的地方。

IMG_1564358921698

李著華主席對《道德經》發表論述觀點

李著華說,老子的文字充滿了哲學意味,如:“道生一,一生二,二生三,三生萬物”, 這種從”一”衍生到云云眾生的思想非常具有哲理,所以老子成為道家的代表人物,他的《道德經》讓我們的靈魂有了依靠,讓我們的行動有了方向,而老子也說過:”人法地,地法天,天法道,道法自然。」,那是在告誡我們,做人做事一定要遵守天道與法律,犯法就要接受制裁;而法律的執行者也必須遵循天理,否則就會遭到上天的嚴懲。”
李著華表示,今天香港的亂象,就是違反了老子《道德經》的戒律,港獨和暴民份子的行為不但違反法律規定,更是違反了天道和自然,相信他們最後一定會受到天譴,香港的社會秩序一定可以恢復平靜!
李著華說,在老子之後的100多年,中國歷史上又出了另外一位哲學家, 名叫莊子,他在宋國做過官吏,他把老子《道德經》里特別難懂的道理用寓言故事表達出來,使得老子”道德經”的內涵更加豐富而容易被人接受,他曾說過:“人生天地間,若白駒過隙,忽然而已”,道盡了人生苦短的感慨,其實那也是一種豁達的心態,所以後人就把老子和莊子並稱為“老莊”, 他們兩位的思想都非常開朗, 他們都認為人的生死應該順其自然,這樣就不會有大喜大悲、患得患失的心理,給我們中國人後代留下了相當深遠的影響。

20190818_122605

主席李著華、副主席李錫明與婦女部長李鴻沾夫人(右)及婦女部唱歌班合影

最後李著華表示,李氏公所婦女部成立唱歌班 ,其實就是體現了我們祖先老子樂觀豁達和及時行樂的哲理,他特別感謝婦女部長李鴻沾夫人Betty的努力籌備,祝福唱歌班圓滿成功,將來為李氏公所宗親帶來無窮歡樂的氣氛!
婦女部成立唱歌班 除了籌組人李鴻沾夫人外,也由李熾榮夫人Wendy擔任班長,將定期在公所練唱,並將於僑社春宴時表演,也歡迎唱歌愛好者加入。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: