熱點觀點

【李著華觀點: 燃燒吧,野火!–亞馬遜熱帶雨林燒出巴西的貪婪】

唐代詩人白居易筆下曾有詩句:”離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生。” 那是他對大自然赤裸的寫真,但對照現今燃燒中的亞馬遜雨林區大火似乎並不貼切。…………..

082619-燃燒吧,野火!--亞馬遜熱帶雨林燒出巴西的貪婪-1

被稱為”地球之肺”的巴西亞馬遜雨林已連燒三星期,火勢以創紀錄速度肆虐,濃煙飄到該國最大城市聖保羅,由於巴西政府企圖掩飾真相,陰謀論因應而起,總統波索納羅成為眾矢之的,迫於無奈,他終於派出軍隊撲滅。

波索納羅像川普一樣,並不認為氣候變遷與地球暖化會對人類帶來嚴重影響,自上任總統以來,他對自然保護的觀點荒腔走板,他只想開發亞馬遜雨林區,燒林坎樹以造田種植作物或開採礦物,無視此雨林區吸收全球 20% 的氧氣,在他看來,環保不應由他的國家來承擔,這是相當自私想法。

根據統計,巴西今年已發生74,000起野火,比去年同期增加85%,今年該地雨量豐沛,所以火災顯然是人為因素造成,巴西非法伐木被認為一種策略,目的是將土著趕出他們的土地,並掩蓋他們的蹤跡。

今年全球火災嚴重,除加州外,西伯利亞也被大火吞噬,此外,加那利群島和阿拉斯加以及格陵蘭島都有歷史性大火,今年經歷了創紀錄高溫,全球平均氣溫比20世紀高出1.71度。

生態系統被破壞,政客要負責,由於人類活動改變氣候,許多森林大火因而起。人類正在徹底重塑地球,破壞地球,波索納羅面對對於外界對他的指責不服,但他即使不是亞馬遜野火的主謀,也應是幫兇,世界應對他的貪婪做最嚴厲的譴責!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: