熱點觀點

【李著華觀點: 嬌生超不爽–官司輸了要賠572,000,000美元】

以生產嬰兒爽身粉馳名世界的嬌生公司(Johnson & Johnson)近年來災禍連連,官司不斷,現在又被美國奧克拉荷馬州法院審判其生產的藥物違法,須賠償572,000,000美元,嬌生公司超不爽,立刻聲明要提起上訴捍衛聲譽。……………………….

082719-嬌生超不爽--官司輸了要賠572,000,000美元

嬌生公司近年頻頻被告,已累績上萬樁民事訴訟官司,今年初才被一位加州女子控告因使用該公司含有石棉成份的滑石粉產品而致癌,經陪審團判決,受害人獲賠兩千九百萬美元。如今又因為所生產的阿片類止痛藥品有詐欺性文宣,嚴重危害了民眾的身體健康, 所以必須賠款。

嬌生公司所生產的阿片類藥物,包括芬太尼貼片和抗壓藥丸在內,根據法官裁決, 該公司對此藥品有嚴重的虛假陳述以說服醫生,誤指那些使用藥物成癮的患者並不是真正上癮,而是因為他們的疼痛未醫治好之故, 所以法官認定,其實該公司的藥物才是真正造成藥品濫用的危機!

因此,法官這次的判決稱得上是為藥物產品責任訴訟開闢了一個廣闊新領域,讓大家看清製藥公司真面目,原來許多製藥公司是謀取暴利的”偽君子”。

阿片類止痛藥品現在在問題非常嚴重,所造成死亡不計其數,而其成癮和濫用的原因則是多種和複雜的,當然生產這類藥品的源頭則是最關鍵的,所以美國食品和藥物管理局必須嚴管嚴控品質,試想,如果藥品過不了他們那一關卡,藥品公司又如何能夠“非法的”進行“誤導行銷”,並“影響醫生”開處方呢?

值得關注的是,嬌生公司這些在市場上依然可以買到的藥品是不是該回收?法官並未做出明確判決呀!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: