熱點觀點

【李著華觀點: Costco打響中國好市場】

美國最大倉儲式大賣場Costco好市多在上海閔行區開第一家店,造成特大轟動,由於人潮洶湧,造成交通癱瘓,只開業了半天就被迫暫停營業,令人嘖嘖稱奇!……………………..

082819-Costco打響中國好市場-1

Costco一鳴驚人打響中國市場的一槍,最尷尬的就是川普總統,因為他才在推特上推文要求美商退出中國市場,並暗示將不惜以行政命令強制美商回到美國本土來,沒想到Costco卻大剌剌的在中國開業,並轟轟烈烈的締造了罕見的奇蹟,等於是直接打臉川普,正在中美貿易大戰上進退失據的川普因為太多不照牌理出牌的政策,顯示他不適任總統,極可能在明年總統大選中敗北。

在美發跡的Costco已有四十年歷史,在世界有超過700家門店,氣勢如虹,去年初才迫使競爭對手山姆會員店(Sam’s Club) 在全美關掉六十三家店,使之瀕臨瓦解,而山姆會員店後台是全球零售業龍頭大哥沃爾瑪市場Walmart ,因此Costco勢頭之猛,不言可喻

各國企業進軍中國最大考量當然是消費夠大夠廣,但由於電商網購昌行,迫使實體銷售店不斷萎縮,當世界一些大型連鎖零售商從中國撤離之際,Costco卻勇往直前,秉持的就是在美成功經營模式,無論在貨物種類、品質、價格與會員服務都有獨特之處,但因中美貿易大戰高關稅影響,商品毛利率必大降,貨品供應鏈與生產線也必丕變, Costco非具有獨特作法,不足以打敗對手!

有趣的是,Costco在美手下敗將Sam’s 已在中國開創20多年,已發展了26家門店,令人刮目相看,Costco如何在中國施展戰略佈局以迎戰這個在美國的”阿蒙” 以及中國本土的強勁零售對手,非常值得關注!

Categories: 熱點觀點