熱點觀點

【李著華觀點: 聯合國豈可袖手旁觀沒有國籍的人】

我們常說,沒有國,那有家?但現在有很多人是,生活在一個國家裡,但他們妾身未名,那個國家並不接納他們,使他們成為沒有國籍的人。…………………..

083119-聯合國豈可袖手旁觀沒有國籍的人-1

居住在印度東北部的數百萬人近日極可能失去國籍身份,而成為沒有國家的人,他們可能是有史以來最大規模被迫無國籍的一群,印度的作為相當不可思議,然而更是令人匪夷所思的是,聯合國竟然袖手旁觀。

根據印度法規,居住於阿薩姆邦大約有3,010萬人必須要證明自己是在1971年3月之前就在阿薩姆邦紮根的人,否則他們就不合法,換言之,凡未被列入《全國公民登記冊》(national register of citizens) 的人就是非法居民的螞蟻 ,所以現在該區的居民人心惶惶不可終日。

印度之所以如此做的主因在於阿薩姆邦的非法移民實在太多,各部落居民混合雜處,十分複雜,非清除不可,但他們清除的手段卻毫無人道,對穆斯林和該地最貧窮的社區造成嚴重影響,而最可悲的,有些人明明是當地的長久居民,卻因為一些非常小的錯誤,比如幾十年前發生的文件拼寫錯誤以及缺乏有力文件等而失去了國籍,相當不幸,雖然他們有權在120天內提出上訴,但成功的機率非常低,使很多人感到害怕而長期生活在恐懼中。

根據聯合國統計,目前無國籍數量達1,500萬人,這些無國籍的人無處不在,雖然聯合國《世界人權宣言》規定,人人應享有國籍的權利,但徒具虛文,毫無效力可言,尤其是面對著即將失去國籍的印度東北部數百萬人,竟然束手無策,毫無拯救之力,看來他們只有自求多福了!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: