熱點觀點

【李著華觀點: 兄弟情斷為脫歐!】

常言道:”打虎還要親兄弟”,當陷入脫歐災難的英國首相柏瑞斯‧江生(Boris Johnson)正需要親弟弟喬.江生(Jo Johnson)相挺之際,卻發生兄弟鬩牆,喬.江生因不滿哥哥執意脫歐,憤而辭去內閣大臣與議員職務!………………………..

090619-兄弟情斷為脫歐!-1

喬.江生不顧從小與兄長如膠似漆的兄弟情,拂袖而去,是一種大義滅親的表現嗎?

毫無疑問,這些年來,英國上下糾結在脫歐與留歐的千絲萬縷中,由於歷史性公投通過英國將脫離歐盟,但脫與留得票率僅3.8%差距,造成人民掙扎煎熬,多數家庭有不一致觀點而失和,江生家就是典型例子,柏瑞斯‧江生力主脫歐,但他的弟妹卻一致主張留歐,他們的父親左右為難不表態。

脫歐將給英國帶來利與弊,具遠見的人士主張留歐才真正符合英國最大利益,但民族自尊心極強的柏瑞斯‧江生卻緬懷大英帝國的歷史光榮,從擔任倫敦市長開始毫不掩飾自己硬脫歐(hard Brexit) 觀點,在出任首相後更誓言完成大任,當黨內21位同志倒戈叛變後,他竟開除他們黨籍,這種一意孤行的霸道手段終於讓他的親弟弟看不下去, 只好辭退離去。

江生兄弟的不和讓我想到美國的布希兄弟。

在2016年美國總統大選中,傑布‧布希(Jeb Bush) 原本不想靠自己哥哥喬治‧布希的光環參選,但在遭受川普汙辱,並嗆聲叫他媽來代他參選後,選情極不利,他在最危急時刻只好求助於自己的哥哥,親上火線救援的喬治‧布希雖未能助弟弟扭轉劣勢,但兄弟在患難時所流露出的手足之情彌足珍貴。

對照英美這兩對政壇兄弟,江生兄弟之情,顯然不如布希兄弟來得親呀!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: