熱點觀點

【李著華觀點 : 吞雲吐霧,電子菸害死人!】

吸電子菸(VAPE)是近年來年輕人快速興起的嗜好,也有老菸槍把抽電子菸做為戒菸手段,很不幸的是,電子菸已被證實有毒,且出現了死亡案例,美國食品和藥物管理局(FDA)已將禁售摻加不同口味的電子菸。…………………………..

091219-吞雲吐霧,電子菸害死人!

據FDA統計,美國已有500人患上吸電子煙有關的呼吸疾病,過去三週有六人死亡,最近一次在堪薩斯州。

吸電子菸常見症狀是呼吸急促,發燒,嘔吐和噁心,聯邦和州衛生機構敦促人們對這些產品保持警惕,並建議停止使用。

其實聯邦政府遲遲未意識到電子煙的危害,國會曾在2009年通過了“家庭吸煙預防和煙草法”,允許FDA對煙草產品進行監管與督促,但官僚作風的FDA直到2016年才開始監管。川普上台後,又將全面實施此類監督推遲到2022年,直到健康組織強大壓力下,終於將電子煙公司提交產品審核的截止日期提前至明年5月。

電子煙口味千奇百怪,雖不含煙草香煙中的焦油和其他污染物,但醫學人員發現電子煙有致癌物質、金屬和二乙酰,它們會在肺部小氣囊上留下疤痕,且因含有尼古丁,和海洛因一樣容易上癮,所以吸用的青少年人數快速上升,去年全美有300萬高中生使用,竟比前年增長78%,由於電子煙出現時間較短,還沒有關於長期健康風險的數據追蹤,但各州府比聯邦政府早先一步採取行動,舊金山已在6月宣布電子煙非法,密西根州上週已禁止調味電子煙,紐約州也已提議禁止電子煙。

據統計,全球每年近600萬人死於吸菸,為了健康,除了宣導戒菸外, 使用公權力嚴禁電子菸勢在必行!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: