Featured

蒙古音樂欣賞會 “草原迴音”成功舉辦 盛況空前 內蒙音樂家泰咪爾•哈嘎納及耐吉拉•哈嘎納示範多種馬頭琴和呼麥唱腔獲觀眾廣大共鳴

IMG_3170

芝華藝坊主李曼宜致詞

IMG_3162

主辦單位台大校友會長吳慕雲(左), 芝華藝坊主李曼宜(右)分別致詞

(本報訊)芝華藝坊與芝加哥台大校友會合辦的蒙古音樂欣賞會 “草原迴音”於2019年9月8日(星期日)下午2時至4時在芝加哥華僑文教中心成功舉辦,有嘉賓近成功舉辦。音樂欣賞會由芝華藝坊坊主李曼宜主持,她提出由於每一個民族,有它特出的音樂形式,用來抒發感情,傳承文化,在音樂的創作中,有各種不同的技巧而發展出不同的樂曲,她感謝…………………………………………………………………………………北伊利諾大學退休教授韓國鐄教授帶來兩位年輕又傑出的蒙古音樂家來為大家介紹蒙古特有的傳統唱法並演奏馬頭琴,希望藉此機會對蒙古音樂能有進一步的瞭解。台大校友會吳慕雲會長也致詞,音樂是人類的珍寶,來自人心,用音樂來與靈魂交談,蒙古成吉思汗曾征服歐洲和亞洲,他們的音樂非常特出,展現出草原民族的豪放,希望大家享受他們的音樂,能有個愉快的下午。

IMG_1292

主辦單位台大校友會長吳慕雲(右三), 芝華藝坊主李曼宜(右二)與表演者合影

IMG_1388

韓國鐄教授現場解說 蒙古音樂和其歷史

IMG_1434

泰咪爾•哈嘎納擅長 數種蒙古樂器

IMG_3193

耐吉拉•哈嘎納是馬頭琴的專家,擅長各種中西樂器

此次擔任解說的韓國鐄教授是台灣東海大學外文系畢業,美國西北大學音樂史碩士及博士,任

教北伊利諾大學音樂學院34年,退休後又受聘為肯塔基大學亞洲中心專員與音樂學院客座教授數年,現已再度退休。他也曾短期任教台灣藝術學院(現臺北藝術大學)音樂系客座與首任傳統藝術研究所所長,並為台灣引入第一套印尼巴厘島和中爪哇的甘美朗樂器與音樂。他終生致力於推介民族音樂並有眾多在這方面有關的中英文著述,例如《韓國鐄音樂文集》5集、《中國樂器巡禮》、《留美三樂人》、等等;英文著作發表於Garland Encyclopedia of World Music, Encyclopedia Britannica,等與四本世界音樂教科書。他深入淺出的講解,使大家受益匪淺。他也提到促成這次音樂欣賞會的另一位功臣是北伊大音樂教授王瑞青,王教授曾帶領兩位蒙古學生到台灣中央研究院、台灣大學、台灣師範大學、台灣藝術大學(板橋)和臺北藝術大學(關渡)作了很轟動的表演和講座。

IMG_3178

泰咪爾•哈嘎納及耐吉拉•哈嘎納現場表演各種馬頭琴和呼麥唱法

IMG_1409

泰咪爾•哈嘎納擅長 數種蒙古樂器

IMG_1374

耐吉拉•哈嘎納是馬頭琴的專家,擅長各種中西樂器

IMG_1466

馬頭琴

來自內蒙古的兩位年輕音樂家泰咪爾•哈嘎納(Tamir Hargana)及耐吉拉•哈嘎納(Naizal Hargana)在北伊利諾大學音樂學院主修世界音樂,他們穿著傳統蒙古服裝帶來八個式樣不同的馬頭琴和一個吉他。各個馬頭琴演奏出的音色各有千秋,有的音樂可以聽出跑馬聲,非常豪放,有的可以感受到遼遠廣闊的草原,令人心胸開闊,也有流水聲潺潺,馬頭琴仿效大自然的聲音,聽著就令人感受到孕育於自然的氛圍,有“風吹草動見牛羊”的情境。其中有一個馬頭琴奏出的音樂,令人感到很憂傷,如泣如訴,實在太美妙了。

合影

合影

IMG_1459

觀眾與演出者合影

IMG_1454

觀眾與演出者合影

IMG_1423

本身熱愛音樂的台大校友會長吳慕雲認真聆聽

IMG_3211

現場觀眾欣賞精緻的馬頭琴

IMG_3218

現場觀眾欣賞精緻的馬頭琴

泰咪爾也精於呼麥(喉聲唱法),是一種蒙古和圖瓦特有的傳統唱法,其特色為以共鳴及唱腔表現出自然聲響。也就是雙音唱法,一個人可以唱出兩個或三個音,由喉嚨發出低音,另外靠舌頭及嘴唇發出高音,這種唱法是沒有歌詞的,完全靠聲音抒發情感,也是蒙古音樂的一個特色。耐吉拉不但是馬頭琴演奏家,也會作曲。他譜曲將現代的鋼琴與馬頭琴合奏,更顯現不同的曲風,兩位音樂家或獨奏或合奏,每一首曲子都令人陶醉,泰咪爾帶領大家合唱一曲蒙古歌,雖然沒有歌詞但唱的很熱鬧,最後又請大家合唱“月亮代表我的心”,由泰咪爾用呼麥法先唱一遍,再請彭慧真帶領大家一起用國語合唱,曲調完全不同,也讓大家更深層的瞭解蒙古音樂的與眾不同。
大家很高興有一個豐富有趣的音樂享宴。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: