熱點觀點

【李著華觀點 : 美國籃球霸權時代結束?】

長久以來一直被美國視為囊中物的世界杯籃球賽,今年竟因為沒有NBA巨星的加入,連輸兩場,空手而回,只拿到世界第七名,這也是美國有史以來最悽慘的記錄,真是跌破了大家的眼鏡,這次世界杯的慘敗是否標誌著美國籃球霸權時代的結束?……………………………………..

091419-美國籃球霸權時代結束-1

這是非常有趣的話題,因為美國NBA固然是世界水準最高的籃球殿堂,但這些年來, 世界各國籃球水準突飛猛進, 各國好手一窩蜂往NBA發展, 愈來愈多的NBA頂尖球員並不是出生於美國本土,就以上一季贏得MVP最有價值球員獎的安戴托坤波、最佳中鋒的約基奇以及最佳新秀的唐西奇等都不是美國本土球員,但他們都非常愛國,有志一同,拚死命也要代表自己的國家去比賽,相反的,美國籍的NBA球星則自私自利,害怕受傷而不願為美國出賽,尤其是5年前保羅喬治代表美國隊比賽受傷的那一幕深刻留在球星腦際,所以今年美國隊陣營沒有一名巨星,原本在陣容中的哈登,戴維斯和利拉德等人都早早表明退出,在籌組美國隊時,媒體所關切的是誰將退出,而非誰將加入?

這不禁讓人回憶起1992年巴塞羅那奧運會,當時美國派出第一支NBA精英組成的美夢隊伍取代NCAA大學球員出賽, 包括喬丹、魔術江生、柏德和巴克利等十二位超級球星以秋風掃落葉之勢,平均每場大勝對手44分而奪下金牌,可以說是天下無敵!

今年的美國隊呢? 竟輸給法國10分之多,全隊三分球命中率排名第13,這樣的成績太糟糕了,如果美國隊不痛定思痛, 重組一隻菁英隊, 那麼明年東京奧運會必將兇多吉少呀!

 

 

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: