熱點觀點

【李著華觀點 : 通用汽車工人大罷工】

因為勞資談判破裂, 全美最大汽車製造商通用汽車 (G M) 四萬六千多位全美汽車工人聯合會 (UAW) 的工人今天起展開全美大罷工, 這不僅讓GM頭痛,更讓另外兩家汽車製造商福特與飛雅特克萊斯勒心驚膽跳。汽車製造業近年來萎靡不振曾造成”汽車城”底特律整個城市破產, 這次大罷工前景不妙。………………………….

091619-通用汽車工人大罷工

工人罷工是民主國家常態,勞資雙方通常是對立的,資方利潤與勞方利益如果沒有適當分配, 工人罷工就會產生。汽車業一般算法,美國汽車工人平均待遇比日本工人高出一倍以上,但美國汽工永不滿足,而釀成這次罷工的主因除了勞方感到酬勞不公以及健保不週外,竟是因為不能接受GM準備關閉五個工廠的廢廠計劃,我認為勞方有些太過份,在汽車業不振之際,GM當然有全盤節省成本考量,關閉不必要工廠與裁減工人絕對是經營者必採行之手段,工會何以霸道到不允許GM廢廠呢!

GM曾在2007年有過七萬多人的大罷工,當時他們以“#GMinvestinUS——GM,我們投資了你,現在輪到你投資我們!”口號要脅GM,造成哀鴻遍野,經過聯邦政府援助計畫,工會與GM合作,確保了彼此能生存下去。

四年前UAW工人也曾揚言罷工,最後雙方妥協退讓而免除罷工,如今UAW工人重施十二年前罷工手法,估計每天將給GM帶來兩億五千萬美元損失,工會用罷工跟GM進行賭博,對於罷工的員工來說,他們每人每天可能損失數百美元的收入,現在GM承諾工會將以一流的工資和福利、改進利潤分享公式以及允許UAW保留領先的醫療福利等來求和,但願工會能手下留情停止罷工啊!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: