熱點觀點

【李著華觀點 : 走不出困境,美國自殺率增加】 

很多人或許不知道九月是美國的”預防自殺月”。自殺現象在美國愈來愈嚴重,据美國疾病控制中心(Centers for Disease Control and Prevention)近幾年統計,自殺死亡人數出現上升趨勢,現已列入美國十大死亡類之一,距心臟病、癌症、呼吸疾病和糖尿病等死因不遠,非常值得注意!……………………………………..

092419-走不出困境,美國自殺率增加

該中心統計,從1999年以來,自殺率竟上升30%,其中以白人男子自殺率最高,佔所有自殺中的70%,他們大數以槍支結束生命,其次為毒藥和窒息死亡,三項佔了自殺方式的90%。

自殺現在困惑著美國人,而與其息息相關的憂鬱症也成為美國極其普遍的文明病,充分顯示出一般人在心理健康上出現了嚴重危機,在我周遭患有憂鬱症必須服食抗鬱藥物的朋友還不少。

依据美國自殺預防基金會負責人吉爾弗里德曼的分析,貧困、低收入和就業不足是導致自殺率上升的三個重要因素,人們自殺的動機往往是複雜多樣的,但風險因素包括心理健康與身體健康問題以及早期創傷,如虐待、被忽視或頭部受傷等,儘管因素很多,但很難讓我們知道他們是如何將自殺從想法轉變為行動的。

自殺當然是懦弱的表現,當一個人怯於面對人生煎熬與考驗時,是否會產生自殺的衝動,可能取決於他在危機時刻是否能立馬找到合適的自殺工具,由於槍支自殺率走高,所以安全儲存槍支一定可以減少自殺比率,畢竟自殺想法徃往在一念之間,一旦打消自殺念頭,也就挽回了寶貴的生命!

生命是可貴的,天無絕人之地,人生那有走不出的困局,就譲我們一起珍惜父母親所賜矛的生命吧!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: