熱點觀點

【李著華觀點 : 川普把自己送入火堆】

說過千百遍不願也不會彈劾川普的眾議院女議長佩洛西最後展開對川普彈劾調查,理由是他背叛就職誓言,危害國安以及傷害選舉公正,這是美國歷史上第四次對總統彈劾調查,川普勢必頑強抗辯,彈劾結果難料!…………………

092619-川普把自己送入火堆-1

川普上任總統來的觸法爭議罄竹難書,在2016年大選前就惹出”通俄門”,他有太多前科可受彈劾,如今又來一個”通烏門”,竟以國家機器和軍援施壓外國政府,假借腐敗調查以打擊對手,他還大剌剌公佈與烏克蘭總統通話備忘錄,冠冕堂皇的說詞已無法取信於人,根本就是他把自己送入火堆的!

美國三權分立約束了總統權力,總統不能凌駕法律之上,但川普明顯踐踏了法律,當他違背總統職責,當然要被彈劾,但就像之前任何醜聞一樣,川普顯示權力傲慢,他對國家和國安的問責不屑一顧!

民主國家,人民票選出來的總統與國會都要對選民負責,彈劾是國會代表人民去查明真相並追究總統責任的第一步。當然,彈劾並不等於罷免,彈劾需調查和審議以決定是否有實質內容進入審判,所以還有很長一段路要走。

佩洛西對川普的彈劾調查推遲數年,這是她對環境氛圍智慧的考量,她深知美國人民沉默寡言,以及在共和黨控制下的參議院存在一定的彈劾障礙,所以她以前不願徒勞無功,而現在她終於出手了!

上一次尼克森總統因水門案遭彈劾,原因包括濫用權力、蔑視國會和妨礙司法公正,尼克森最後知恥而辭退總統。

現在川普完全吻合尼克森遭彈劾的三要件,你寄望他會像尼克森一樣辭職嗎?門都沒有!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: