熱點觀點

【李著華觀點 : 沙烏地拉不開女人的黑罩衫】

哇,沙烏地阿拉(沙特) 竟宣佈對中、美、日、歐五十一國發放旅遊簽證,從此沙烏地穆斯林世界將逐步向世界開放,真是可喜可賀!…………………………

093019-沙烏地拉不開女人的黑罩衫-1

每當提到沙烏地阿拉伯,我們就會想起全身裹著Abaya黑長袍,只露出臉部和手腳的穆斯林女人,從她們的服飾可知女人在沙特是多麼被壓抑以及沒地位,女權訴求在這裡是天方夜譚,她們不能自由活動,直到兩年前才被允許開車,不久前才可申請護照到外地旅行,並對婚姻或孩子出生登記等有自主權,原本她們必需有男性親屬許可才能結婚或離婚,完全活在被壓抑的世界裡,在當今開放的社會,那是一種悲哀,當全世界都呼籲女權至上之際,沙烏地這個侵犯婦權的國家應受譴責。

去年沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼主導謀殺了異議份子華盛頓郵報記者卡蘇吉震驚世界,雖執行殺戮任務的十七名殺手已被制裁,但川普政府為獲取沙烏地4500億美元的採購,公然包庇沙爾曼,讓人權掃地,正義蒙羞!

沙爾曼雖心狠手辣,但他為防止油價暴跌對沙烏地財政造成破壞而提出的“ 2030目標”倒算是成功的改革,尤其對女權改善有相當成效,在過去一年女性職場參與度從22 %提高到30%,新法還禁止工作場所歧視。

沙烏地長期以來一直是世界上最難訪問國家之一,以前只有宗教朝聖、商務考研或家庭聚會才可獲簽證,且外國女人入境後也必需隨俗裹上Abaya黑袍,如今一切都免,旅遊業可振興沙烏地經濟,也可帶來社會變革,但想要拉開沙烏地女人身上神秘的黑罩衫恐還有一段很長的日子。

Categories: 熱點觀點

Tagged as: