熱點觀點

【李著華觀點 : 林肯精神再現】

伊利諾州州長普利茨克州長強力任命了林肯總統圖書館的新人事,似乎讓這個債務纏身的圖書館重現了生機,林肯總統若地下有知,應該感到欣慰才對!……………………………………………………………..

100119-林肯精神再現-1

林肯總統圖書館到底出了什麼問題?

照理說,總統圖書館應由美國國家檔案和記錄管理局(NARA)來負責管理運作的,但那是從第31任胡佛總統後才實施的,林肯是第十六任總統,他與之前的華盛頓、傑弗遜和亞當斯等八位總統的圖書館則分別由不同的協會、基金會、大學圖書館或私人公司各別管理,所以才衍生出各種的問題。

伊利諾州前州長朗納曾簽署行政命令,把位於春田市的林肯總統圖書館劃為獨立的州機構,意味著林肯總統圖書館不再屬於伊州歷史保護機構。

其實佔地廿萬平方英尺的林肯圖書館是所有美國總統圖書館中面積與體積都最大的,甚至大過一倍以上,裡面收藏著林肯總統生前的各種文獻和文物檔案,鉅細靡遺,詳述著林肯總統偉大的一生,被公認為最充滿活力的體驗博物館,也是歷史學者與文人研究南北戰爭歷史典故最佳的地方。

但不幸的是,林肯圖書館這些年來債務纏身,負責管理的基金會曾考慮拍賣館中的文物以償還欠下的970萬美元債務,這是相當不幸的,畢竟林肯總統是美國歷史上排名前三位的偉大總統,他在南北戰爭中堅勇的表現,以及廢除奴隸制的決心都在歷史留名,尤其是在蓋茲堡的歷史演說,留下民有、民治與民享的千古金句,這些歷史畫面都典藏在圖書館裡。

期待圖書館新人事能克服難關,重振圖書館聲威,讓林肯精神再現!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: