熱點觀點

【李著華觀點 : 漢堡素食戰開打啦】

在中國菜中,我們所熟悉的素菜很多,從素雞、素火腿、素菜捲、素菜包、素菜鹵、素菜餡、素菜蛋、素菜肉丸到素菜酥炸芋角等等,無論你是吃素,或吃葷的,相信都會喜歡這些素食,不可思議的是,現在美國人也興起素食風,讓素食融入他們所慣常吃的漢堡裡!………………

100319-漢堡素食戰開打啦-1

在漢堡王(Burger King)來勢洶洶在全美國七千多家連鎖店推出人造素肉漢堡“不可能的華堡”(Impossible Whopper)不久,麥當勞不遑多讓,立即與人造肉企業”超越肉類”(Beyond Meat)合作在加拿大推出植物,萵苣和番茄的P、L、T三款新的素肉漢堡,而另外一家美國速食肯德基炸雞店也快速推出人造肉炸雞Beyond Fried Chicken在亞特蘭大試賣,不到五個小時就售罄,美加快餐店已從”速食戰”變成了”素食戰” !

素食會成為西方人主食嗎?根食品餐飲聯盟(Dining Alliance)發布統計,今年餐飲業肉類替代品比去年同期增長了268%,這個飆升的數據顯示肉類替代品質量越來越好,而據尼爾森報告中有39%的美國人表示正在嘗試吃植物性純素食品,這些現象顯示出植物素食品增長是愈來愈明顯的趨勢!

人造肉素食漢堡最大亮點就是健康,那是食品專家研發,利用大豆、小麥和馬鈴薯等植物原料萃取其蛋白質和氨基酸等精華,再溶入血紅素來配製模仿成肉類的食品,所以無論色、香、味,或口感都與真肉一般,已達到以假亂真的地步,更重要的是減少了膽固醇與脂肪的含量,比真正的牛肉漢堡健康多了!

不過由於素肉漢堡食材的成本比較高,所以售價比較貴,是不是經得起市場的考驗還有待觀察。

Categories: 熱點觀點

Tagged as: