熱點觀點

【李著華觀點 : 香港青年別怯懦蒙面!】

因應香港亂局與險境,港府依據《緊急法》制定了《禁止蒙面法》,嚴格禁止參與遊行集會及非法集結的人用任何形式蒙面以隱藏自己的身分,違反者將被判刑,這樣的法律必將引起正負兩極的反應,香港的動亂非常可能因此而更加對立激化。……………………

100519-香港青年別怯懦蒙面!-1

《禁止蒙面法》在歐美十多個國家都有實施的範例,其目的在於維護社會的正義,制止非法之徒肆意妄為又逃脫自己的刑責,無論成敗,顯然都不是”惡法” 。港府特首林鄭月娥此時此刻頒佈此法禁止示威者戴上頭盔、護目鏡、口罩等裝束上街,完全因為香港已出現緊急狀態而不得不採取的做法,那並不等同於行政權凌駕於立法權之上,何況她所援用的《緊急法》也是港英政府早在1922年所制定,港府也曾在以前動用過一次,也符合了香港公眾利益,不過現在香港的局勢丕變,在英美政治勢力暗中介入下,香港的問題已經不再是單純的法律問題,已提升到複雜的政治層次,所以港府動用《緊急法》反而給異議人士再次造反的新藉口,換言之,”依法有據” 已失去實質意義,尤其對視法律為無物的香港頹廢青年而言,《禁止蒙面法》是達不到任何遏止的目的。

香港當前的動盪不停,而且暴力不斷升級,示威者早已逾越法律規範,如果民主、自由與人權的訴求非要透過擾亂社會治安與破壞經濟秩序的激進手段來爭取,那麼香港要付出的代價實在太沉重,太不值得了!

請問那些天天走上街頭的香港青年們,如果你們認為自己的行為光明正大,為什麼又怯懦的蒙面去做呢!?

Categories: 熱點觀點

Tagged as: