熱點觀點

【李著華觀點 : 美國失業率創半世紀新低】

很難令人相信,在中美貿易戰諱莫高深,美國經濟不確定之際,勞工部公佈的報告卻顯示,美國9月份失業率從8月的3.7%下降到3.5%,創下自1969年以來50年內歷史新低記錄。……………….

100719-美國失業率創半世紀新低-1

這樣的數據固然振奮,但實際上美國9月份就業人數增長只有13萬6千人,並未達預期的14萬5千人,工資也沒有增長,現在還不能解除警報,但川普卻得意忘形發推文:”哇,美國,讓我們彈劾你們的總統吧,儘管他什麼也沒有做錯!”。

事實上,勞工部發布報告時,美國人正擔心國外經濟的疲軟會蔓延至美國,導致經濟衰退,早些時官方的數據也顯示,因貿易戰影響,美國製造業持續收縮,勞動力市場連三個月下降,減少2千個工作職位,零售業就業機會銳減1萬1千個,公司連八個月裁員,減少19萬7千個工作機會。

零售業失業的趨勢造成人心惶惶,毫無疑問是受到亞馬遜等網絡企業的蓬勃興起造成傳統零售業的凋零,就業機會的減少想當然耳。

不過值得慶幸的是,美國專業和商業服務就業市場普遍健康,9月份醫療保健行業新增就業人數為3萬9千人,是360行中增幅最大的。

經濟發展與就業機會必需仰賴穩定的政策,中美貿易戰以來,川普聲稱將會提振美國製造業,但卻適得其反,製造業反而是受害最深的,為求維穩以增加金融系統的靈活性和運作實力,美聯儲(Fed) 曾分別在7月與9月降息,這也是2008年全球金融危機以來的兩次降息,其影響蔓延至經濟各個領域與層次,為穩定發展,Fed極有可能再度降息,且讓我們拭目以待。

Categories: 熱點觀點, Uncategorized

Tagged as: