熱點觀點

【李著華觀點 : 火箭頭歪了】

在中國最受歡迎的NBA休士頓火箭隊因為總經理莫雷發表了不明智且無禮的政治推文,支持香港示威暴動的言論而引發了巨大震撼,不僅莫雷遭到中國球迷民眾的唾棄譴責,而且中國籃協立即中止與火箭隊的合作,曾與NBA達成15億美元轉播協議的騰訊也戛然停止轉播火箭隊比賽,所有中資企業也撤除對火箭隊的贊助,火箭隊因為火箭頭歪了,所以在中國面臨前所未有的大災難,讓NBA損失了數十億美元的潛在收入。…………………………………….

100819-火箭頭歪了-1

在NBA激烈的球賽中,球員可以被容許五次犯規,但如果是嚴重的惡意犯規(Flagrant foul)則會立即被驅逐出場。莫雷身為火箭隊領導人竟然不辨菽麥,支持香港廢青違法的暴行,他的言行已屬Flagrant foul,而非言論自由,雖然他已刪除自己的推文,他的後台老闆費爾蒂塔為了現實利益考量已將莫雷的言論與球隊切割,並強調火箭隊不是一個政治組織,只是在國際上推廣NBA。

NBA結合了專業球技和商業經營,儘管大談所謂籃球外交,但本質上仍然是一個追求利潤的企業,而不是一個傳播民主的非營利組織,火箭隊因先後有華人球星姚明與林書豪加盟,所以在中國擁有無數鐵杆粉絲,也因而讓這支球隊帶來巨大財富與商機,身價因中國廣大市場而爆增,該隊不思圖報,卻引發莫須有爭議,真是何苦來哉,試想,如莫雷發表的言論是和種族或宗教有關的問題,外界就很難辯駁他的言論純屬個人觀點而無視之。

NBA與火箭隊當局必需對莫雷的惡意犯規進行嚴懲以儆效尤,如果只一意姑息,中國的球迷就不應該再支持這支歪了頭的火箭隊!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: