熱點觀點

【李著華觀點 : 巴黎刺客膽量不亞於荊軻!】

一名憤怒的刺客在巴黎市中心區警察總部持刀行凶,一口氣殺死四名警察,另有一位員警重傷,刺客最終被擊斃身亡,結束了一樁荒誕不經的悲劇。………………………..

100919-巴黎刺客膽量不亞於荊軻!-1

無庸置疑,警察總部最多的就是鎮暴制亂的警察與槍枝,在此環境下,竟會有四名警察慘遭刺客一刀刀殺死,可見巴黎警察戰鬥力之差勁,難道他們身上的配槍竟比不過刺客手中的小刀嗎!

更不可思議的是,警察總部起初說持刀襲擊的刺客Mickal Harpon是內部一位任職十六年的資訊技工,沒有精神病史,但有輕度耳聾,和人溝通略有障礙,有同事說他性格封閉,凶刀是自行購買,他因為與同事工作爭執而殺人。

但後來警方又稱該男子與保守派伊斯蘭薩拉菲斯特運動成員有密切往來,在18個月前皈依伊斯蘭教,並以伊斯蘭教激進觀點為信仰,他曾以伊教名義犯下某些暴行,並為2015年《查理周刊》襲擊事件進行辯護,在襲擊發生前他與妻子發了33條帶有宗教性質的短信,巴黎檢察官也已證實他謀殺的動機與恐怖主義有關。

法國對恐怖襲擊已如驚弓之鳥,2015年和2016年的伊斯蘭恐怖襲擊造成揮之不去的陰影,當時有237人死亡,讓人創巨痛深。

此次刺客事件關係甚廣,如真坐實為恐怖主義性質,局面將變得更加複雜,這意味著極端主義思想已滲透進安全機構內部,也意味原本篤信法律秩序的軍警部門可能滋生對穆斯林同事不信任感,甚至發起一場內部運動,從而激發出更多不穩定因素。

對於這一位殺手,他敢用小刀在警察總部大膽行刺,膽量真不亞於圖窮匕見行刺秦王的荊軻呀!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: