Featured

祝福祖國華誕《金秋皓月》音樂會成功舉辦,東方藝術團合唱團用經典東西方音樂熟悉鄉音美妙歌聲讚頌生活

(本報訊)十月六日的芝加哥,秋高氣爽。東方藝術團的年度演出《金秋皓月》在節日的氣氛中又與觀眾見面了。今年,東方藝術團合唱團用經典的東西方音樂、用熟悉的鄉音和美妙的歌聲,讚頌幸福生活,豐富多元文化,祝福中美友誼,祝福祖國華誕!……………………………………………………….

e59bbe11.jpg

嘉賓登臺與演員合影

图16

主持人、東方話劇團團長陳紅

在西郊的溫茨音樂廳裡欣賞表演的,不僅有熱愛合唱的音樂愛好者們,還有許多初次接觸東方音樂的美國觀眾。州議員Grant Wehrli、中國駐芝加哥總領館邊志春副總領事、王芸領事、華聯會主席鄭征、華聯會理事長汪興無等嘉賓也出席了音樂會,並在演出結束時登臺與演員合影留念。

图10

范衛平老師指揮 東方合唱團演唱《香格里拉》

音樂會在氣勢磅礴的大合唱《天路》的歌聲中開始。專程從肯塔基州趕來的指揮洪向棠博士,擔任伯利亞學院合唱指揮和多個合唱團客座指揮,曾經指揮東方合唱團近兩年,她把對團員們依依不捨的感情融入到合唱的指揮之中。《不了情》 、《You never walk alone》, 當最後一個音結束時,觀眾席上傳來熱烈的掌聲。

图9

曾竹戈、慶緒越演唱詠歎調《你是我心中的一切》

图8

花腔女高音歌唱家曾竹戈 演唱《瑪依拉變奏曲》

图2

男高音歌唱家慶緒越演唱《思鄉曲》

專程從俄亥俄州趕來參加音樂會的男高音歌唱家慶緒越,登臺為大家演唱了《思鄉曲》,表達了海外華人對祖國的思念。接著,他還演唱了義大利民歌《請別忘記我》。在剛剛過去的第66屆華盛頓國際聲樂比賽中,他作為全世界16位選手之一入圍半決賽。

图5

Bill Chin指揮東方合唱團 混聲合唱隊演唱《城南送別》

图1

洪向棠博士指揮東方合唱團演唱《天路》

由莊志祥老師指揮的女聲合唱《月亮代表我的心》將這首老歌唱出了新的意境。他曾擔任迦南合唱團指揮,師從中央音樂學院蘇文星教授學習合唱指揮。特別是第二首合唱《看秧歌》,莊志祥老師處理得活潑、俏皮、乾淨,用合唱的形式將這首晉中民歌的鄉土氣息表達得淋漓盡致。領唱劉金錟,聲音甜美,民歌味道十足。

图6

演唱一幕

图7

無伴奏混聲The Oriana Singers 演唱《彎彎的月亮》

图12

洪向棠指揮

Linnea Erickson 演奏的《彩雲追月》,融合了民族管弦樂中彈撥樂器特有的音色,加入了探戈元素,緩緩流動的樂聲中描繪出一幅明月彩雲圖。
東方合唱團的混聲合唱隊表演了混聲合唱《城南送別》和無伴奏合唱《夜來香》。指揮Bill Chin,曾擔任芝加哥交響樂團合唱團助理指揮19年,並在芝加哥多個合唱團擔任音樂總監和合唱指揮。在他的嚴格訓練下,混聲合唱隊員將這兩首難度很大的曲目演繹得層次分明,渾然一體,創造出了新的意境,得到了觀眾的肯定。雖然指揮Bill和領唱Alex Fries都是不懂中文的美國人,但音樂可以超越語言障礙,他們以專業的素養,準確把握著歌曲的感情,演唱著動人的故事。

图13

莊志祥指揮

图14

指揮Bill Chin

图15

范衛平指揮

图4

Linnea Erickson 鋼琴演奏《彩雲追月》

男聲小合唱獻給觀眾的是兩首膾炙人口的歌曲:《伏爾加船夫曲》和《九兒》。鏗鏘有力的號子和婉轉蒼悲的吟唱對比,帶來完全不同的畫面和感受。《九兒》小提琴伴奏是楊思睿。
享譽美中地區的無伴奏混聲The Oriana Singers首次在華人舞臺亮相,一鳴驚人。他們首先演唱了家喻戶曉的《丹尼男孩》,然後演唱了中國曲目《彎彎的月亮》。六位歌唱家仿佛六把樂器,送來天籟之音,讓觀眾聽得如癡如醉。

图5

Bill Chin指揮東方合唱團 混聲合唱隊演唱《城南送別》

接著表演的是,曾多次舉辦個人獨唱音樂會的花腔女高音歌唱家、在芝加哥有著眾多粉絲的曾竹戈女士。她專程從美國東部趕來參加音樂會,為大家演唱了《瑪依拉變奏曲》和《在水一方》。甜美輕靈的歌聲,豐富細膩的表情,獲得了現場觀眾的熱烈掌聲。她還與男高音歌唱家慶緒越合作,演唱了歌劇《微笑的大地》中的詠歎調“你是我心中的一切”,掀起了音樂會的又一個高潮。
最後,由范衛平老師指揮東方合唱團獻上了三首合唱曲目大合唱《掀起你的蓋頭來》、《時間都去哪兒了》、《香格里拉》。男中音歌唱家范衛平,擔任東方合唱團指揮十餘年。在他的指揮下,詼諧生動的維族情調,樸實無華的歲月感歎,沸騰奔放的香格里拉,一幕幕用聲音描繪的畫卷,栩栩如生地在舞臺上展現,在音樂大廳縈繞。贏得了觀眾陣陣熱烈的鼓掌和歡呼。

图3

女生合唱

音樂會的鋼琴伴奏由孫鍾鈴、Linnea Erickson、Declan Ryan擔任。
當主持人陳紅,東方話劇團團長,宣佈晚會結束時,許多觀眾湧到舞臺,熱情地祝賀演出的圓滿成功。州議員Grant和夫人激動地表示這是非常成功的音樂會,很壯觀,他們非常享受!一位華人藝術家表示:東方的音樂會像一股清流,整台演出乾淨純粹,讓觀眾享受到了音樂本身。演員們對音樂的那份虔誠和專注的態度是整台晚會最可圈可點的。許多觀眾都說:音樂會的曲目多樣,雅俗共賞,時間過得飛快。還有人感歎,本次音樂會的觀眾是最有素養的,秩序良好,自始至終都非常安靜。
東方合唱團團長李青表示,“生活在美國,可以深切地感受到音樂教育的普及和合唱底蘊的深厚。我們要在這片土地上,不斷吸取養分,向下紮根,音樂會就是收穫季節的節日歡歌,我們明年的《金秋皓月》再會!”
有意加入合唱團的,可在東方網站報名聯繫:www.dongfangarts.org
(圖片攝影:老牛、ZBW)

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: