熱點觀點

【李著華觀點 : NBA與中國的戰火】

第一次世界大戰奧地利作家茨威格Zweig曾留下一句名言:”戰爭的發生往往只因為有人玩弄了一句危險的話語,刺激了民族熱情。”……………………..

101119-NBA與中國的戰火-1

NBA當前與中國的戰火印証了茨威格的警語,只因休士頓火箭隊總經理莫雷發表了一條傷害中國人民感情的推文而燃起烽火,原本只要NBA在第一時間表示誤解歉意,傷害就不會那麼大,但偏偏NBA主席受到美國政客強大壓力不得不聲明堅稱不強制球員,員工或球隊老闆的言論自由,於是中國從方方面面對NBA展開抗議與制裁。

中國是NBA最大的海外市場,NBA在中國的商機與經濟效益值高達400億美元,每年NBA從中國賺進五十億美元,NBA球員薪水之所以能大幅提高以及球隊老闆所以能賺大錢絕對與中國廣大市場息息相關。

這麼多年來,美國好萊塢、汽車製造商、航空公司和連鎖酒店紛紛到中國賺大錢早已學會了接受中國體制與價值,極少人會去直接挑戰,西方企業明白,他們承擔不起置身於中國市場之外的代價。

正是因為經濟因素的考量,NBA必須要衡量失去這個市場的後果有多嚴重,如果不了解中國的國情,NBA就必須本著言多必失,沉默是金的原則,謹守分際,一昧以言論自由來挑戰中國,NBA絕無益處可言。

在美國的政客如果發表種族歧視的言論,選民可用選票來制裁他們,在中國如果有人發表分裂國土的言論,人民當然可以用鈔票來懲罰他們,言論自由不能無限上綱,選票和鈔票會做最後的仲裁,面對這一場戰火,NBA療傷止痛之方就是莫雷負荊請罪,自行辭退,否則他將成為NBA戰敗的罪魁禍首!

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: