熱點觀點

【李著華觀點: 庫德族被美國背棄,歷史的悲哀!】

在川普決定從敘利亞撤軍後,土耳其馬上大軍長驅直入猛攻位於敘利亞北部的庫德族,一場亡族與逃命的難民潮立即上演,世人眼睜睜看著川普背棄盟友的殘酷以及庫德族長久以來無法建立自己國家的歷史悲哀!…………………………

101419-庫德族被美國背棄,歷史的悲哀!-1

國際政治不應與人道主義脫鉤,但川普上任後的美國外交政策充滿了權謀與現實,去年當他準備從敘利亞撤軍時,遭到國會譴責,與他意見相左的國防部長馬蒂斯也憤而辭退,現在他又不顧參眾兩院兩黨國會議員反對執意撤軍,除了背叛一起圍勦伊斯蘭國的庫德族外,更是他貫徹”美國優先、美國第一”的政策以及參選連任總統的考量,因為他不願讓美國子弟兵在沙場上為捍衛別人的價值與正義而犧牲,所以當他與土耳其總統艾爾多根通電話後,就做出了大多數人覺得錯誤的決策。

川普的決策將讓庫爾德人前途蒙上陰影,也將讓伊斯蘭國ISIS恐怖組織死灰復燃再次給世界帶來襲擊事件的禍患,川普不是不知道這些災難,只是他為美國利益考量也顧不了那麼多。

川普曾警告土耳其不要動武,否則會以經濟來制裁,川普言猶在耳,土耳其已大動干戈,但川普的經濟制裁在那兒?!

川普已經證明他既不完全理解,也不完全尊重近十年來美國的中東政策,他已失去作為自由世界的領袖和總司令的職責,而川普政府對庫爾德人領導的敘利亞民主力量(SDF)的背叛將對美國在該地區和全球的外交政策產生長期有害的影響,在看到川普言行不一後,還會有那個國家敢冒著大風險與一個言而無信的美國結盟呢!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: