僑社新聞

石家莊:從“開國第一城”到京津冀世界級城市群中心城市

(美國芝加哥時報訊)(中新網石家莊9月29日電)(魯達 陳林 李曉偉) 裕華路上,一面面五星紅旗垂掛在燈杆兩側,成為一道風景。為慶祝新中國成立70周年,營造喜慶節日氛圍,河北省會石家莊在近300條主次幹道和小街巷懸掛近3萬面國旗。“五星紅旗飄起來”的一幕,又一次在國慶前夕出現在石家莊的大街小巷。………………………………………………………………………………….

坒模蚽笢貌湮誰控媼遠蛌攫﹝栦瘀荎 扜
用這一方式喜迎國慶、表達對祖國的祝福,在石家莊已有多年。中山路一位經營鮮花多年的榮姓男子說,城市建設越來越好,吸引了很多人落戶於此,客流量近年也有所增加,生意不錯。店鋪門口懸掛國旗迎國慶,也是在表達自己對祖國的美好祝福。
 從“開國第一城”到京津冀世界級城市群中心城市

100多年前,因京漢、正太兩條鐵路交匯,這個昔日名不見經傳的小村莊,由此進入了城市發展的快車道,百年城市化進程自此拉開序幕。
石家莊是一片英雄的土地、革命的土地。1947年11月,經過六晝夜的浴血奮戰,石家莊解放。這是中國人民解放軍用攻堅戰攻克的第一座較大城市,在解放戰爭史上留下了光輝一頁。此役,使晉冀魯豫和晉察冀兩大解放區完全連成一片,也為黨中央順利移駐西柏坡創造了條件。石家莊也因此被譽為“開國第一城”。

位於石家莊市平山縣中部的西柏坡,是解放戰爭時期中央工委、中共中央和解放軍總部的所在地。在這裡,中共中央領導了解放區的土地改革運動,指揮了震驚中外的遼沈、淮海、平津三大戰役,召開了中國共產黨七屆二中全會。1949年3月23日,中共中央和解放軍總部離開西柏坡,赴京建國。新中國從這裡走來。
“隨著中共中央來到西柏坡,石家莊成為華北解放區的政治、經濟、文化中心,新中國的眾多事業在這裡探索起航。”石家莊市委副書記、市長鄧沛然近日在出席石家莊相關新聞發佈會時表示,“這是石家莊人民一直傳承延展的紅色基因。”
鄧沛然說,解放初,石家莊經濟基本處於一窮二白的狀態,僅有大興紗廠、鐵路大廠等幾家企業,產值微乎其微。歷屆黨委、政府始終堅持發展經濟不動搖,經濟總量大幅快速躍升,綜合競爭實力不斷增強。特別是黨的十八大以來,堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,以供給側結構性改革為主線,圍繞加快構建現代產業格局,全面加快新時代現代省會、經濟強市建設。
公開資料顯示,石家莊全市地區生產總值由1949年的2.4億元增長到2018年的6082.6億元(人民幣,下同),增長了2533倍;1949年,全市人均國內生產總值僅有65元,2018年達到5.6萬元,增長了856倍;全市財政收入從280萬元邁上千億元臺階,增長了近4萬倍。
1949年從醫學院畢業後來到石家莊工作的劉世鉞老人回憶說,當時石家莊最高就是兩、三層樓,而現在高樓林立,交通便利,已發展成為一個繁華的現代化大都市,“有了三環,也有了地鐵,還有(正定)國際機場可以連接全世界。”
相比石家莊解放時城區的10萬餘人、約12平方公里的面積,如今的石家莊已發展成為城區常住人口超過500萬、面積2206平方公里的特大城市,是京津冀世界級城市群中心城市之一,也是河北這個京畿大省的政治、經濟、科技、金融、文化和資訊中心。
搶抓京津冀協同發展機遇加速發展

9月25日,北京大興國際機場正式通航,京津冀高品質發展再添新動力。而毗鄰京津兩大機場的石家莊正定國際機場,受益于京津冀協同發展,也於去年首次實現了年旅客輸送量突破1000萬人次。作為京津冀世界級機場群的重要組成部分,該機場正緊緊圍繞京津冀機場群中區域樞紐的戰略定位,不斷強化差異化發展,著力疏解北京首都國際機場非國際樞紐功能。
自京津冀協同發展戰略實施以來,石家莊搶抓機遇、奮發作為,主動對接京津、服務京津,圍繞京津冀城市群區域性中心城市功能,高位規劃城市佈局,完善公共服務設施,優化交通樞紐格局,有序推進人口和產業聚集,努力建設京津冀重要的戰略性新興產業和先進製造業基地、科技創新及成果轉化基地、區域性綜合交通樞紐和現代商貿物流中心城市。目前,取得了階段性成效。
據介紹,在交通方面,石濟客專已投入運營,太行山高速西阜段、平贊高速南段建成通車,石衡、津石高速預計明年底建成通車,石家莊正定國際機場跨入千萬級機場行列……
在產業方面,截至目前共引進京津產業專案946個,總投資8353.92億元。同時2014年以來,石家莊市重點支援了128項與北京開展科技合作的科技成果轉化項目,有力促進了北京科技成果在石家莊轉化。
在生態環保方面,石家莊與京津在大氣污染聯防聯控和水資源保護等方面開展深度合作,積極推進區域聯防聯控長效機制建設,實施排放總量控制、環境資訊共用、聯合執法監管,全市生態環境得到明顯改善,空氣品質持續好轉。
高品質發展取得成效

近年,石家莊圍繞構建“4+4”現代產業發展格局,優先推動戰略性新興產業發展,重點扶持科技型中小企業壯大,持續培育增加規上企業數量,高品質發展取得明顯成效。
“4+4”,即做強做優新一代資訊技術、生物醫藥健康等四大產業,同時培育壯大旅遊業等四大產業,構建“4+4”現代產業發展格局。

芞峈坒模蚽華沺籵陬(訧蹋芞)﹝﹛菠迼槽 扜
公開資料顯示,石家莊全市戰略性新興產業連續8年保持兩位元數增長,占規模以上工業比重達20%以上,此外經濟結構不斷優化,第三產業對經濟增長的貢獻率達到70%。此外,全部財政收入比上年增長13.5%,規模以上工業增加值能耗同比下降8.8%。主要經濟指標“三增一降”,折射出這座城市經濟增長已由主要依靠工業帶動轉為服務業和工業共同帶動,發展動能由主要依靠傳統產業轉為戰略性新興產業、現代服務業和傳統產業共同驅動。新勢能持續積蓄,新動能加速發力,經濟發展的品質和效益明顯提高。
為激發城市發展活力,致力打造營商環境新高地,石家莊大力推進簡政放權。這也推動了全方位創新創業,截止到2018年底,市場主體總量超過93萬戶。

Categories: 僑社新聞

Tagged as: