僑社新聞

華工後代李宗保重現當年鐵路華工伙食 芝加哥美洲華裔博物館舉辦銘記華工的傑出貢獻

(本報記者/劉潔媚/採訪報導)今年是橫跨美國大陸的首條鐵路— 太平洋鐵路竣工150週年。鐵路華工在修建鐵路工程時,作出了突出的歷史貢獻。芝加哥美洲華裔博物館的特別展覽“華工建造了鐵路—鐵路造就了美國”華工與鐵路圖片展覽將當年建設太平洋鐵路的來自廣東臺山、恩平、開平、新會與福建沿海一帶的華工的壯舉與貢獻,呈現在群眾眼前,銘記華工的傑出貢獻。……………………………………………………………………………..

2.華工後代李宗保現場為大家烹飪當年華工的伙食

華工後代李宗保現場為大家 烹飪當年華工的伙食

5.嘉賓合影:梅素蘭(右1)、劉振斌(左1)

嘉賓合影:梅素蘭(右1)、劉振斌(左1)

在華博會舉行的“華工鐵路血汗史”150週年紀念展示裡,呈現出大量的歷史文獻、圖片以及當年華工的帳篷、慰藉中國胃的中國事務烹飪用的大炒鍋、中國的醬料、乾糧等食物展示,讓民眾有機會獲悉當年華工在艱苦困難的環境中,如何運用智慧與勤奮的工作態度,造就了美國鐵路也使到美國鐵路造就了美國,促進了東西兩岸經濟的迅速發展。10月12日下午,華博會舉行了“A Culinary Journey:Discover How Chinese Workers Helped Build the Railroad”活動,並邀請了鐵路華工後代李宗保現場為大家烹飪當年鐵路華工所吃的食物,還原當年華工的伙食及讓大家真切瞭解到華工瘦小的身軀卻能夠勝任如此艱巨的工作背後的原因。

1.華博會館長劉振斌致辭

華博會館長劉振斌致詞

華博會館長劉振斌表示,150年前華人參與了美國太平洋鐵路的建設,不畏艱險,克服重重困難,甚至許多人因此失去了寶貴生命,今年正值太平洋鐵路始建150週年,我們通過舉行講座活動、圖片展覽等共同追憶那些不僅為當時的社會繁榮、開放西部和經濟發展做出了巨大貢獻,更為子孫後代造福,奠定今天鐵路運輸和社會發展基礎的早期化工移民,鐵路華工是華人移民美國的奠基者。他還表示,今天我們非常榮幸邀請到了廚師李宗保為我們還原當年華工所吃的食物,希望藉此機會讓大家更深入瞭解這一段重要的歷史,銘記華工在美國修建鐵路中所作出的突出貢獻。

4.出席活動的嘉賓合影

出席活動的嘉賓合影

3.活動現場一角

活動現場

據文獻記載,當年的鐵路華工與白人工人從鐵路公司領到的牛肉和麵包不同,華工吃中國菜,自己購買食物、炊具和帳篷,他們利用花菇、紫菜、金針菇、枸杞、乾蔬菜、紅棗乾等各種食材烹製傳統中國飲食,另外因為華工每天煮熱水泡茶喝,而不是直接飲用山泉水,因而不像其他族裔工人那樣得疾病。活動中,鐵路華工後代李宗保按照文獻所記載的食物清單,現場為大家烹飪了數道家常菜,與華人及西方友人共同探討食材,雖然菜烹飪簡單但卻美味有特色,同時讓大家感受到當年華工所吃的食物相比其他白人工人的食物實在太豐富了。
廚師李宗保表示,華工修築了鐵路最艱險的路段,而且效率高,一方面,他們吃營養豐富又健康的中國事務,喝熱茶,不喝生水,因此華工雖然個頭小,但他們的強壯以及耐力是最好的;另外,家庭的愛一直是背後支撐他們的強大動力,讓他們克服難關提供了助力。在當年的修建鐵路中,因為華工的加入,原本計劃修建12年的鐵路,用6年就提前修建完成,華工在鐵路修建中所作出的突出貢獻功不可沒,應該被大家銘記。
據悉,150年前12000名華工漂洋過海,參加了美國太平洋鐵路的建設,其中大多數來自廣東臺山,太平洋鐵路於1863年動工,1869年建成,全場約2000英里,是第一條連接美國東西海岸的鐵路大動脈。“華工造就了鐵路,鐵路造就了美國”即日起在華裔博物館一樓展示,計劃展示到明年。地址:238 W 23rd St, Chicago IL,開放時間與展示詳情可登錄www.ccamuseum.org或電子郵件office@ccamuseum.org查詢。

Categories: 僑社新聞

Tagged as: