熱點觀點

【李著華觀點: 鞋霸王朝換將,耐吉向電商大躍進】

在半年前才信誓旦旦表示2020年將繼續引領耐吉(Nike)球鞋前進的首席執行長帕克(Mark Parker) 突宣佈將辭退,這一不尋常舉動引發各界熱議。………………………….

102319-鞋霸王朝換將,耐吉向電商大躍進

帕克是球鞋界一等一銷售鬼才,他前後在耐吉長達四十餘年,自2006年出任CEO後,使股價狂飆963%,市值從150億美元增長到近400億美元,創下歷史新猷,他曾被評鑑為第一名執行長,領導這樣一家全球球鞋與休閒服飾公司需要有商業頭腦和創造美學,去年耐吉才向他發放了4,500萬美元簽約金留下他,所以現在他突然宣佈辭退必有原因。

如檢視耐吉這些年來的爭議,比較重大的是去年找來反種族歧視的NFL球員Kaepernick做代言人,雖因其半跪不唱國歌的行徑引發球員效仿,造成社會形像不佳,但卻刺激了銷售業績。上個月由耐吉推動的Nike Oregon Project因負責人兼教練涉嫌為運動員提供興奮劑藥物而遭反興奮劑協會的嚴懲,但此醜聞應該也不是帕克去職的主因。

new

真正促成帕克交棒的原因應該與lululemon異軍突起息息相關。近年來在瑜伽社群打造出瑜伽褲神奇銷售業績的lululemon今年股價暴增65%,市值達260億美元,成為全球第三大的運動品牌,直逼愛迪達與耐吉,而且正火力全開向運動服飾大舉進犯,他們的企圖心與鬥志,耐吉當然備受威脅,所以帕克身陷巨大挑戰,不如趁好就收,留下一個美好完勝的記錄。

YAN地產NEW-1

接替帕克的Donahoe也不是一盞省油的燈,曾在eBay任總裁兼CEO,現為雲計算公司ServiceNow首席執行長,在數字商務、科技數據、全球戰略方面有卓越才華,他的接任不正象徵著耐吉往電商、科技與數據領域的大躍進嗎!

如意樓new

Categories: 熱點觀點

Tagged as: