僑社新聞

綠葉對根的情誼 南開旅美金融校友會在芝加哥隆重成立

(本報訊)百年南開,紫氣東來,借著南開母校百年華誕的喜慶,南開旅美金融校友會(Nankai American Alumni Association of Finance)在南開大學金融學院的關懷下,在全美數個南開校友會的支援下,於2019年10月12日在芝加哥隆重成立。南開大學金融學院領導、南開旅美校友、芝加哥知名金融高管及來自世界各地的南開校友共一百五十多人在富麗華酒店歡聚一堂,共慶盛事。 ……………………………………………………………………………………
南開大學金融學院領導和教授們從母校遠道而來,親臨現場,為成立金融校友會帶來母校的問候,他們是:常務副校長范小雲教授, 副院長劉瀾飆教授, 系主任李澤廣副教授以及研究中心主任王博副教授。

IMG_3877

范小雲院長以“百年華誕初心,金融再啟新航”演講回顧南開金融學院的創立和發展

身著青蓮紫套裝的范院長優雅幹練,她的題為“百年華誕初心在,金融再啟新航”的演講回顧了南開金融學院的創立和發展,給莘莘學子極大的鼓勵,令人振奮。
南開創業,滄桑砥礪。1919年天津八裡台水澤之地建校,本著“商以複國”的理念,南開大學成立之初即設商科,並設銀行財政學系,創建金融學,首批28名學生。1917年,南開創始校長張伯苓赴哥倫比亞大學教育學院留學,考察哥大等名校的辦學經驗。同年,“南開教父”嚴修也親赴美國對哥倫比亞大學、芝加哥大學、三藩市大學等著名私立大學的運作進行考察。以他們為首,帶動一批海歸教授,早期的海歸系主任們包括:耶魯大學博士方顯廷,哈佛博士丁佶,紐約大學博士袁賢能,西南聯大碩士騰維藻,倫敦政經學院博士錢榮堃等具有留學經歷和國際視野的學者,他們使南開金融迅速與國際金融接軌。

IMG_3878

芝加哥商品交易所CME首席經濟學家Bluford Putnam出席了會議並做了重要講話

IMG_3879

理事長李岩和會長于千帆接過獎牌和玉章

IMG_3880

南開旅美金融校友會頒發獎牌並授予“南開百年”玉章

一百年滄海桑田,今天的南開金融早已享譽海內外。2015年成立的金融學院將原經濟學院的金融學系、風險管理與保險學系及其所轄專業整建制劃歸金融學院,並在此基礎上進一步彙聚國內外一流師資,打造兼具理論和應用、宏觀和微觀的獨立的金融經濟類綜合性學院。經過四年發展,目前金融學院有65位全職教師,19位海外青年經濟學者和十幾位兼職教師,一千六百多位本碩博學生,每年舉辦兩百多場學術講座,並與美國威斯康星大學合作培養國際金融人才。
南開南開,越難越開,我們南開人就是要有不畏困難的勇氣和毅力。範院長的講話鼓舞人心。“其實我與範院長神交已久,當年上國際金融課的教材就是範院長編寫的” ,主持人于千帆的一席話讓人不禁對範院長心生敬意。

IMG_3882

南開校友總會對旅美傑出校友及組織
頒發了南開大學建校100周年的獎牌

全球最大的期貨和期權交易市場芝加哥商品交易所CME首席經濟學家Bluford Putnam出席了會議並做了重要講話。他首先對世界名校南開大學百年華誕及南開旅美金融校友會成立表示熱烈祝賀!他以百年世界的風雲變化,芝加哥商品交易所的發展以及南開世紀華章為平行主線相比較,盛讚南開人才輩出,周恩來、陳省身等享譽世界。“我很確定,我的同事于千帆會是南開旅美金融校友會非常優秀的第一任會長” Mr.Putnam顯然對南開人非常讚賞。值得一提的是,新任會長2010級財管專業的于千帆曾獲2018“一戰到底世界名校爭霸賽”冠軍。

IMG_3883
南開金融學院四位領導代表學院和南開校友總會對旅美傑出校友及組織頒發了南開大學建校100周年的獎牌,其中包括為南開旅美金融校友會頒發獎牌並授予“南開百年”玉章。理事長李岩和會長於千帆接過獎牌和玉章。原工商銀行行長楊凱生還題寫了“南開金融旅美同學會”字樣。
南開金融校友開枝散葉,遍佈全美各地,但無論身處何地,對母校都有著深深的眷戀。
“漂流四方、情系南開, 一個給我自信、讓我成熟、給我翅膀的母校!” 南開八五金融校友魏丹深情地說。就像一首歌裡唱到的,不要問我到哪裡去,我是你的一片綠葉,我的根在你的土地,這是綠葉對根的情誼。”尋根、回饋,這正是我們創建南開旅美金融校友會的初衷”, 理事長李岩說道。

IMG_3881

楊凱生行長還題寫了“南開金融旅美同學會”

南開波士頓校友會,南開洛杉磯校友會,南開紐約校友會及南開芝加哥校友會發來熱情洋溢的賀信,支持並祝賀南開旅美金融校友會的成立,同時表達了共同合作,共同發展的美好願望。
南開旅美金融校友會是由在美國居住的從事與金融相關產業的南開校友自發組織的非營利非政治性的群眾團體,接受南開大學金融校友聯合會指導,並在美國伊利諾州合法註冊。
此屆理事會名單如下:
理事兼會長:于千帆
名譽理事長:范濱江
理事長:李岩
理事兼秘書長:魏丹
理事兼副會長:翟志、劉心博、王忠、尹薇、周文濤
特別感謝在南開旅美金融校友會籌備及成立過程中給與幫助和支持的巍巍南開跑團。
祝願南開旅美金融校友會借著南開百年華誕的東風,譜寫新世紀的華彩樂章!
歡迎各團體及各界朋友聯繫我們。我們的官網是
https://www.nkaa-chicago.org

Categories: 僑社新聞

Tagged as: