熱點觀點

【李著華觀點: 老師回來了!芝加哥教師罷工終於結束】

在芝加哥女市長萊特富特與工會達成加薪和改善環境協議後,公立學校(CPS)三萬兩千名老師終於結束為期11天大罷工,重返校園教書,讓超過30萬莘莘學子與父母親如釋重擔。………………………..

110119-老師回來了芝加哥教師罷工終於結束-1

雖然女市長與教師工會達成五年加薪16%(不包括基於年资的加薪) 以及降低教師醫療保險費共付額,規定班級人數以及增聘450多名社工和護士,並給予5天補課支薪的協議,比工會要求的三年合同延長兩年,那意味著在五年內教師們不會再罷工,這對學子和家長來說真是萬幸!

在整個罷工中,萊特富特一直與老師們處於對立狀態,她最後之所以屈服工會要求,顯然有不得不讓步的無奈,但是,那表示她將從市民身上吸出那些增加出來的24億美元教育經費,包括增地稅以及對乘公車和餐廳徵稅等,這些都必須要由市民來支出買單,民怨增加後,市長的民意支持度自然下降,但市長又能奈何?

美國教師的罷工並不稀奇,今年之內已相繼在保守派的西維吉尼亞州與奧克拉荷馬州以及自由派的洛杉磯和丹佛市發生過,那反映出教師們激進主義浪潮,各界不得不重視他們的聲音。

這一次芝加哥大罷工最終達到的協議中,工會特別要求限制特許學校的擴大,徹底破壞了前任市長伊曼紐所建立的優良教育改革制度。

此外,校方在沒有法院命令下,不得與移民和海關執法部門聯手處置教師,並且允許教師有10天的假期處理個人移民事務,所以學校彷彿成為非法移民庇護所,罷工竟成為一場爭取社會正義與非法移民安全之戰,這個合理適當嗎?

Categories: 熱點觀點

Tagged as: