熱點觀點

【李著華觀點 : 加州野火燒不盡】

加州年年都有野火燒起,但今年的野火特別大、特別多,也特別久,自十月初以來,一樁樁野火肆虐,席捲整個南北加州,哀鴻遍野,已有200多萬人被迫斷電,包括前州長史瓦辛格和球星詹姆斯在內幾十萬人逃離家園,加州州長還宣布進入緊急狀況,真是野火處處,人人自危!…………………

110219-加州野火燒不盡-1

加州曾在去年發生美國近世紀最致命的火災,許多屍體須靠DNA鑑定,慘狀歷歷在目,沒想到現在野火再發威,洛杉磯市長無奈的說,這是上帝的作為(act of God),是人類無法控制的災害。

雖然市長的說法消極,但撲滅不了的野火卻是事實,令人不解的是,為什麽專家們不能從火災的原因和過程中研擬出解決之道?

我們常聽到政府官員警告,氣候變化將導致破壞性的野火出現,換言之,燒不盡的野火與地球暖化是息息相關的,但燎原烈火如此猛烈卻無法阻止,難道與人為管理疏失無關 ?

據官方統計,加州20起最致命的野火中,有10個發生在過去10年,在過去兩年內集密發生了5起,往往因一個小小火花而變成一場大火災,我們還能推説那是自然的意外嗎?

隨著氣候丕變,加州除了野火和地震外,還要克服洪水,海岸侵蝕和致命的熱浪,所以加州政府必須進行城市升級以增強抵禦自然災難的能力,州議會應快速立法,禁止州民遷入定居於山麓和森林高火災風險區,鑑於憲法第五條修正案對財產所有人的保護,州政府雖不能阻止州民在自己的土地上重建,但州府可買斷他們的土地以阻止他們在高風險區重建,為保護生命,這也是不得不強行做的手段啊!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: