熱點觀點

【李著華觀點 : 退出巴黎協定譲美國不再偉大】 

110619-退出巴黎協定譲美國不再偉大-1

川普政府正式通告聯合國,美國正式退出全球應對氣候變化而簽訂的《巴黎協定》,國務卿蓬佩奧指稱該協定對美國是不公平和難以忍受的經濟負擔,美國沒有承擔這個沉重的義務。……………………………………………………………………………..

 

美國的決定是川普上任以來最嚴重的錯誤政策之一,將譲美國不再偉大, 不再成捍衛歷史價值的國家。

全球氣候的暖化(global warming)是人類未來將要面臨的險峻課題,所以在2015年經由聯合國所召開的共同會議 決定在巴黎簽約制定了這一個拯救地球的協定,目的是為全球設定一個到本世紀末控制全球氣溫較工業化前只上升攝氏2度的目標,當時美國總統歐巴馬率先決定簽下合約,成為各國的表率,如今川普總統竟公然毀約,讓美國信用掃地,國際威望盡失!

在過往這段時間內,曾有美國大公司執行長與科學家們簽署聯合聲明,並在主流媒體刊登整版大廣告苦口婆心向川普喊話,千萬不要做出不科學的決定,但川普不聽忠告,率性為之,他對自己的經驗主義和偏執的觀念十分堅持,美國人拿他一點辦法都沒有。

由於人類繼續依賴燃燒化石燃料來創造能源,這個世界正在混亂地走向環境災難,美國當然是罪魁禍首之一,在發展成為全球歷史上最富裕的經濟體的過程中,美國大量消耗了煤炭、石油和其他化石燃料,川普無視科學共識,無視氣候變化作為一個國家安全威脅的基本常識,甚至石油行業的人也認識到他們工作背後的風險,但川普卻沒有,退出巴黎協定譲美國正式將角色從回應者降為觀察者,這豈不是一種令人痛心的退讓!(完稿於休士頓)

Categories: 熱點觀點, Uncategorized

Tagged as: