Featured

中餐界泰斗胡曉軍榮獲全球社區奧斯卡獎弘揚中國飲食文化卓著 承諾將改變芝加哥

(本報記者/ 郭笑榮/ 特稿) 由美國國會議員丹尼戴維斯(Danny K Davis)所評選的2019年度傑出人物「全球社區奧斯卡獎」(Global Community Oscars)11月10日在芝加哥揭曉,並舉行了盛大的頒獎典禮,其中今年的「社區領袖獎」(2019 Community Leadership Award)由活躍於亞裔社區的中餐界泰斗「曉軍美食集團」董事長胡曉軍(Tony Hu)獲得,他在受獎後表示,非常榮幸能站在這裡接受頒獎,如果沒有各界朋友、同事以及社區中每個人對他的支援,以及一起辛勤工作和奉獻,他將無法獲得這項榮譽,他也表示,他將繼續盡最大的努力為芝加哥這個偉大的國際城市帶來積極的改變,讓芝加哥和所有的人擁有更美好的未來。……………………………………………………………………….
「全球社區奧斯卡獎」 是一項年度活動,旨在表彰少數族裔在工商業、教育、社區服務、文化和藝術領域的傑出成就,今年有22位來自各族裔社區的人在頒獎晚會上獲獎,包括著名的非洲裔民權領袖Jesse Jackson與President,Cook County Toni Preckwinckle。

IMG_4511

胡曉軍授頒美國國會議員丹尼戴維斯(Danny K Davis)所評選的年度傑出人物「2019全球社區奧斯卡獎」(Global Community Oscars 2019)

中國駐芝加哥總領事趙建以及華人社區各界人士均出席了盛會,丹尼戴維斯高度肯定每位獲獎者的服務與貢獻,「全球社區奧斯卡獎」在之前已舉行過八屆,曾經有馬森柱、梅小平、汪興無、鄭征、李雙振,黃羅瑞雄、林寶嫦和倪頻等人獲得過褒獎,他們都是出錢出力,熱心僑社服務工作的人。

IMG_4385

胡曉軍主席與President,Cook County Toni Preckwinckle合影

IMG_4397

參加盛會的華裔人士右起:汪興無理事長,趙健航主席,盧曉暉領事,馬森柱主席,趙建總領事,胡曉軍主席,鄭征主席,邱超濂主席

今年「全球社區奧斯卡獎」得主胡曉軍是美國中餐學會主席、大芝加哥地區華僑華人聯合會名譽主席,所獲得殊榮無數,其中最著名的包括被芝加哥主流媒體「芝加哥論壇報」(Chicago Tribune)屬下的權威刊物「芝加哥雜誌」(Chicago Magazine)評選為「芝加哥百大最具影響力人物」( 100 Most Powerful Chicagoans)之一,與他同時獲選的包括巴是芝加哥前兩任市長伊曼紐與察‧戴利、理察‧戴利之胞弟前白宮幕僚長比爾‧戴利、芝加哥公牛隊前超級巨星岱瑞克‧羅斯、麥當勞執行長吉姆‧史基納、華格林執行長桂格‧華生、伊州眾議院議長麥克‧麥迪根以及芝加哥公牛隊與白襪隊東主傑瑞‧倫斯多福等等在政治、經濟、商業、體育、文化和慈善各個領域的傑出人士共一百人,他們都是芝加哥各行各業的佼佼者與一時之選, 而胡曉軍能夠登入「100大」可謂是實至名歸,亳無倖致。

IMG_4468

中國駐芝加哥總領事趙建(右一 )於頒獎典禮上致詞肯定胡曉軍(右二)獲獎

img_4502.jpg

出席盛會的華裔與美國國會議員丹尼戴維斯伉儷合影: 左起馬森柱主席,梅小平會長,右起:馮健熙先生,胡曉軍主席

IMG_4466

中國駐芝加哥總領事趙建(右二)於頒獎典禮上肯定胡曉軍(中)獲獎致詞,(右一為)曾經同樣獲此殊榮的馬森柱主席

IMG_4489

美國國會議員丹尼戴維斯(Danny K Davis)於「2019全球社區奧斯卡獎」頒獎典禮上向所有獲獎者致詞合影

精力旺盛,永遠充滿著篷勃朝氣與活力的胡曉軍稱得上是海外中餐飲業出類拔萃的傳奇人物, 因為他能從中國西南四川省的一位廚藝師父而成為全美第三大城市最具影響力的人物之一,由此可見他是多麼的不平凡!

IMG_4458

胡曉軍先生獲獎大型電子看板海報在現場不停播放著

IMG_4389

胡曉軍主席獲獎攝於看板海報前

胡曉軍除了具有經營與主理中餐館的專業知識與豐富經驗外,更重要的是,他甘心付出、他願意貢獻,他在宣揚中國餐飲文化方面所做出的特殊貢獻,彰著遐邇, 正如「芝加哥雜誌」所推崇褒揚他的評語:「Tony Hu 藉由美食來教育芝加哥人去認知中國文化的成就比任何人都多,而且除了由他所創建的曉軍餐飲集團的多家中餐館外,他也是快速成長的芝加哥華人商業社區與外界溝通的銜接者。」
的確如此,胡曉軍平日除了掌管他的曉軍美食集團旗下多家「老」字號的餐館外,他更是積極的去參與推廣宣揚中國餐飲文化,為了完成這個莊嚴的使命,他標舉了一句非常響亮的標語:「弘揚中國飲食文化,繁榮芝城華埠社區!」

IMG_4471

胡曉軍主席(右五)於台上獲獎接受表揚與肯定

IMG_4416

出席盛會的華裔人士:右起汪興無,胡曉軍,趙健總事,馬森柱主席等

「我來美國開餐館的主要目的不是為了賺錢」一九八九 年畢業於中國唯一的一所烹飪大專院校「四川烹飪高等專科學校」後,曾在成都開了一間餐館, 因緣際會,於一九九三年以特殊技術人才來美,胡曉軍說:「我有一個夢,我一直想到海外去弘揚中國飲食文化,也把這個夢想當做自已努力衝刺的標竿。」
由於深知語文的重要性,來美之後,胡曉軍循序漸進,在工作之餘,特別到芝加哥華盛頓大學就讀,在學成之後,於一九九八年在芝加哥中國城創建成立了「曉軍美食集團」,由於經營得法,生財有道,這些年來他的餐飲事業飛黃滕達,從「老四川」到「老北京」、「老上海」、「老友聚」和「老湖南」等等,凡是掛著「老」字號的著名品牌中餐館都是胡曉軍旗下擁有的餐館,平均每天可以吸引兩三千人到「曉軍美食集團」下的餐館用餐,生意之興旺,由此可見。

但是;胡曉軍並不以此為滿足,他還準備繼續創建「老香港」與「老台灣」等各式各樣口味的餐館,以迎合不同胃口的食客。從胡曉軍的經營路線與方法可以看出他的雄才大略與高瞻遠矚,而能像他一般具有魄力和願景的餐館業人士還真是不多見。

IMG_4445

著名的非洲裔民權領袖Jesse Jackson
會上接受頒獎表揚

胡曉軍曾多次接受美國各主流電視台和CCTV等的釆訪和報導,獲獎無數的胡曉軍,曾獲美國亞裔傑出領袖獎,進入亞裔名人堂,獲世界川菜發展領軍人物獎,全球弘揚中國飲食文化突出貢獻獎。他還被主流雜誌《TIMEOUT CHICAGO 》授予「終身成就獎」,被主流權威報紙《芝加哥論壇報》授予社區英雄獎,並連續兩屆入選經典權威雜誌《芝加哥雜誌》百大影響力人物榜,為一百多年來唯一入選亞裔。
在四川省人民政府主辦的四川華僑華人社團大會上,胡曉軍獲得首屆「匯僑興川」人文交流貢獻獎。胡曉軍還曾兩次入圍中國中央電視台「全球華人之光」前二十名。

IMG_4375

現場有各族裔的精彩舞表演,此為墨西哥民族舞表演

年輕有為的胡曉軍,他給人的切象一直是篤實耿直與活力無窮,一個才到美國不到廿年的他郤能靠著自己的才能學識與膽識在芝加哥打出一片壯麗的餐飲江山,又能長期為弘揚中國飲食文化,繁榮芝城華埠社區,為搭建中美友誼的橋樑而不遺餘力,把悠久的中華文化大力宣揚,今日獲此殊榮可算是實至名歸,亳無倖致!

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: