熱點觀點

【李著華觀點: 大學不應付錢給球員】

大學該不該付錢給球員?我個人持反對的態度,我認為大學不應該付錢給球員。………………

111819-大學不應付錢給球員-1

眾所周知,全美大學NCAA一級體育聯會的三百多個學校在體育競技球賽方面所獲取的利益已遠遠超過大學在學術方面所獲致之成就,這導致教育核心變質與變調,這個問題相當值得重視與省思。

其實NCAA當局並不是不知道商業利益不應該玷污教育學術,所以早在1978年就已經通過《業餘體育法案》明確規定大學球員除了可以接受學校所提供的運動員獎學金之外,嚴禁收取任何參加比賽的報酬或場外的收入。

只是這一紙禁令形同廢文,由於球賽為學校所帶來的巨額利益,包括門票收入、電視網路轉播權利金、廣告贊助以及球鞋球衣代言費等等,總收入每年都高達十億美元以上,遠比學校籌款來得多,也來的快,然而,為學校賺進這些高額利益的球員卻無法獲取分成,們們為NCAA坐收漁利的姿態深感不滿,所以NCAA已開始允許運動員使用他們小有名氣的人名和圖像獲取其他商業利潤,學校為了酬庸他們的貢獻,也會利用各種不同管道暗中支付他們或他們的家長,這已成為公開秘密,也正因這樣現象太普遍了,才會人認為,與其地下暗中支付,不如公開大方允許學校付薪水給球員,畢竟那些錢是他們賺進來的。

乍聽之下,雖然言之成理,但卻違背了教育初衷,況且NCAA本質上屬於非盈利性組織,其目的是為了達成全方位養才教育以及獨立思考與判斷的精神,一旦學校徹底商業化,學生身份將轉變成為大學服務的僱員,後果將不堪設想,所以我認為大學不應付錢給球員!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: