熱點觀點

【李著華觀點 : 貪腐女市長俯首認罪】  

被稱為美國“罪惡城市”之一的巴爾的摩女市長凱瑟琳‧普葛因涉及錢權交易,金融犯罪,被控11項罪名,其中包括欺詐、逃稅和與銷售和濫用資金有關的陰謀罪,她已在聯邦地區法院俯首認罪,將面臨最高35年的刑期,從一市之長變成階下女囚,對她來說真是情何以堪呀!………………….

112219-貪腐女市長俯首認罪-1

政治人物的領導力與執行力固然重要,但道德操守與行為規範更必要,任何一位從政者的初衷不都是盡心竭力以服務眾人和造福社會嗎?

但是在掌握政治權力後,卻往往禁不起名利誘惑而為非作歹,違法犯紀,凱瑟琳‧普葛就是活生生例子,根據檢察官的起訴書,她把自己出版的健康冬青樹兒童讀物變相銷售圖利廠商,也向馬大醫學院出售價值50萬元的書籍Healthy Holly,並暗通款曲,與黑人慈善聯合會組織達成八萬元利益輸送交易,更與Kaiser Permanent公司簽訂了四千八百萬元的市政府保險合約以換取十萬元的書款。

雖然《巴爾的摩太陽報》當初在驚爆時,她表示是遭政治迫害,並自稱是一個毫無隱瞞的人,但隨著更多交易細節被披露,一項項指控都證據十足,她賴都賴不了,於是她被迫辭去了市長職務,很明顯的是,她已經辜負了她的市民和她的城市!

 

凱瑟琳‧普葛是十年來第二位因腐敗指控而離職遭起訴的巴爾的摩女市長,她的前一任女市長希拉•迪克森也因為盜竊價值微薄的禮品卡的腐敗行為而鋃鐺入獄,這意味著這個城市腐敗的官場文化已經積習難改,民主舉選在此顯然達不到選賢與能的宗旨,這個與華府近在咫尺的城市恐難出現一個賢能的政治家了!

1122

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: