熱點觀點

【李著華觀點 : 同志總統?別以為布蒂吉格做不到】

美國同性戀政治人物越來越多,除今年新上任芝加哥非裔女市長萊特福特外,最受矚目的莫過於參選2020年美國總統的印第安納州南本德市市長布蒂吉格(Pete Buttigieg) 。…….

112619-同志總統?別以為布蒂吉格做不到

這位37歲政壇新星原本只是地方型政治人物,但在公開自己同性戀的身份,並宣布參選總統後成為焦點。

提起南本德市,大家自然會想到聖母大學,出生於南本德市的布蒂吉格,他的父母正是聖大教授,書香世家成長的他,學業非常優秀,先後從哈佛和牛津大學畢業,學優則仕,29歲就當選南本德市長,書生問政,溫文儒雅,自上任後,市政清廉,但該市犯罪卻激增70%,去年犯罪率竟超過芝加哥,他歸咎於貧困率過高,這當然不是正當理由,合理解釋應是,布蒂吉格不擅警政,但有經國治國的雄才謀略。

布蒂吉格參選總統的政見有別於川普的偉大號召,而是為美國帶來自由、安全和民主新的春天(new American spring) 做訴求,獲得年輕、知識和同性戀三大選民群的支持,籌集競選經費相當順暢,在各項民調中雖不在前三甲,但在幾次辯論中條理清晰,舌戰群雄,民意支持度漸入佳境,在有線新聞網絡CNN最近所做的艾俄華州民調,他竟異軍突起,以25%的支持率遙遙領先拜登、沃倫和桑德斯三位老將,而另一份Monmouth College民調他也領先群雄,相當不可思議,因為自2000年以來凡在艾州勝出者,最後都會贏得民主黨總統參選權,當然這必須等到明年2月初正式初選才見真章。

由於媒體大亨彭博突加入選戰, 準備動用1億美元廣告費打文宣戰, 民主黨內競爭鹿死誰手尚未知也!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: