Featured

芝加哥上海同鄉會共同慶祝28周年會慶與沈如霞女士九十壽誕嘉賓雲集場面温馨感人

(本報記者/郭笑榮/採訪報導)芝加哥上海同鄉會28週年慶於121日(星期日)假西郊Glen EllynAbbington宴會廳盛大舉行,今年適逢該會會長沈如霞如女士九十大壽,雙喜之下,嘉賓雲集前來祝賀,中國駐芝加哥總領館趙建總領事、盧曉暉組長、華聯會主席鄭征、常務副主席欒文琦、名譽主席邱超濂、希林中心主任楊八林、香港會前會長朱慶龍、兩會前會長趙健航、美亞健康協會主任劉虹博士、沈如霞三位漂亮女兒的好友以及僑團代表近百人都盛裝出席這場盛大的宴會,會場上佈滿了美麗的大花籃,桌上並擺設了由汪憶雲親手制做的精緻花藝,讓這場宴會更加的美侖美奐,餐會隆重而華麗。………………………………………………………………………..

IMG_5079

芝加哥僑社的「長青樹」沈如霞女士九十高壽(照片/張莉莉提供)

IMG_5080

沈如霞會長(坐右)與三位女公子合影(照片/張莉莉提供)

IMG_4941

汪憶雲主持周年慶

上海同鄉會28周年慶活動由會長沈如霞的女公子汪憶雲主持,汪憶雲在會上首先感謝嘉賓們熱情出席上海同鄉會28周年慶,她說:上海同鄉會會慶是每年的四月,但是今年12月適逢母親沈如霞的九十大壽,他便將會慶改在十二月一同慶祝。汪憶雲表示感謝芝加哥總領館總領事趙建和盧曉暉組長百忙中親自出席,讓母親感到十分的開心,同時她也感謝在場嘉賓們28年來對上海同鄉會的支持和鼓勵,汪憶雲說:因為有你們的支持上海同鄉會才會有美好的今天,我們會再接再勵為僑社服務。汪憶雲還說母親年紀大了,一周要洗腎三次,雖然很辛苦但是她老人家還是積極參加僑社活動,今年適逄中國建國七十周年,母親親自組織上海同鄉會花車隊,坐陣花車上,參加遊行足足三個小時,這種堅強的精神,實在是我們后輩子女的榜樣。她並且告訴大家,汪媽媽非常高興大家的參加,她準備了20個現金紅包做為宴會上的抽獎獎品,引起大家的一陣歡呼。

IMG_4945

駐芝加哥總領館趙建總領事致詞

芝加哥總領館趙建總領事在致詞時表示,這是他來到芝加哥第一次參加上海同鄉會的會慶,雖然是第一次參加,但是在許多僑社活動上都已見過沈如霞女士的風采,趙建總領事說早已聽說28年前上海同鄉會在汪玉山老先生的努力積極創會下,上海同鄉會為祖國、為海外僑民出錢出力做出許多的貢獻,這種大而無私的精神令人敬佩,也是大家的楷模,趙建總領事也感謝上海同鄉會二十八年來對中國的發展和總領館的工作始終如一的支持而表示感謝,並祝沈如霞女士身體健康,生日快樂。同時趙建總領事並代表總領館全體同仁致贈一只精美的花瓶給汪媽媽做為壽禮。

IMG_4952

 

華聯會主席鄭征致詞

華聯會主席鄭征在致詞時表示,上海同鄉會於1991年創立至今,愛國愛鄉幫助過無數的中國留學生,28年來見証了芝加哥華人的歷史,其中包括科工專的成立。鄭征說汪媽媽多年來積極參加僑社大大小小的活動,並對僑社總是出錢出力,相信許多僑領、主席、貴賓們也都戴過汪媽媽親手制做的美麗胸花,鄭征說:「慷慨、優雅」就是汪媽媽的名字,並祝她生日快樂、永遠年青健康。會上;華聯會二十多位出席的常務理事致贈一面獎牌給沈如霞女士,感謝她對僑社的貢獻。

IMG_4963

盧曉暉組長致詞

總領館盧曉暉組長在致詞時表示,中國人長說:「家有一老,如有一寶」,盧領事說汪媽媽就是我們僑社的一個「寶」,盧領事也特別感謝沈如霞(汪媽媽)每年佳節總是親自包粽子和做月餅分送慰問總領館人員,這種熱情和愛心令人感佩,祝福汪媽媽壽比南山。

IMG_4956

劉虹博士致詞

IMG_4955

邱超濂醫師致詞

當天上台致詞貴賓還包括:名譽主席邱超濂、美亞健康協會主任劉虹博士等人,劉虹還特別帶來一張有創會會長汪玉山和沈如霞的照片,呈現給汪媽媽做為回憶。

1E95DD3A-C174-4C62-A08E-01EE18B94B44

抽中汪媽媽紅包的幸運兒(右一)

E3218F22-8FD7-486E-B462-F7319A0020CC

抽中汪媽媽紅包的幸運兒劉曄(右一)

18138EE0-320C-491E-8DC2-CA51A85F790C

抽中汪媽媽紅包的幸運兒張莉莉(右一)

餐會上汪憶雲和妹妹汪璐裔共同主持抽獎,每個被抽中汪媽媽紅包的人都感到特別的幸運。

IMG_4966

張麗萍女士送給汪媽媽親自繪的字畫

IMG_4968

張麗萍畫家(右一)與汪媽媽合影

DDD9C6DC-F566-443B-9B48-4178D0CCBFF8

東方藝術團團長張力與汪媽媽合影

A71221A3-817C-44AD-BB87-29942FD87C91

貴賓趙建總領事,鄭征主席,盧曉暉組長等人向汪媽媽敬酒合影

IMG_4970

華聯會主席鄭征與會員向汪媽媽致贈獎牌

8F4C3D11-1C25-420A-84EF-64C62D0A504C

貴賓們與汪媽媽合影

D609A712-2302-4F4E-9FF9-359A7BA34D7D

貴賓們與汪媽媽合影

 

4AB7B309-2335-4D57-ADAC-4C945E824897

貴賓們與汪媽媽合影

110C027E-ACD6-4463-AB20-6DACAC17E6F3

汪媽媽漂亮的三位千金

D6420759-3BA7-4A1F-8E8F-A181C0FA88AE

貴賓向汪媽媽敬酒合影

CD87F4A5-F6DB-4414-87C7-21B90F14531B

貴賓們與汪媽媽合影

3430F441-7929-4916-B9B2-E316B5839DA5

貴賓們與汪媽媽合影

B173294D-B902-45A5-B64B-5E9CC80EB689

鄭征主席(左),趙建總領事(右)與汪媽媽(中)合影

FD37C2CA-93A6-4B6A-8882-779D363190CD

汪憶雲,汪璐裔主持抽獎

180E311D-0A35-4D10-81FC-AFD37F9E5738

陳虹朗誦王堅寫給汪媽媽的新韻詩

IMG_5024

數家學/作家王堅(后立者)與汪媽媽合影

IMG_5018

貴賓們與汪媽媽合影

IMG_5014

貴賓們與汪媽媽合影

IMG_5010

貴賓們與汪媽媽合影

午宴進行中,每桌賓客都紛紛舉杯來到汪媽媽的桌前向汪媽媽敬酒,並致贈壽禮,數學家也是詩人的王堅特別為汪媽媽寫了一首新韻詩詞,大家都祝福汪媽媽永遠長青,身體健康。

大家猶記去年會慶上,汪媽媽許下諾言,她要做僑社永遠的「長青樹」。

IMG_5081

美麗的女貴賓與汪媽媽合影於宴會大廳(照片/張莉莉提供)

IMG_5083

美麗的女貴賓與汪媽媽合影於宴會大廳(照片/張莉莉提供)

IMG_5085

美麗的女貴賓與汪媽媽合影於宴會大廳(照片/張莉莉提供)

會場上汪憶雲並用筆墨介紹父母親汪玉山、沈如霞的生平事蹟和上海同鄉會創會的由來,文字上記載著汪憶雲的話:我的父母親愛國愛鄉的心和精神貫穿著他們的一生,1950年代抗美援朝時,父親發起與商會的朋友們一起為前線捐飛機、母親當時僅20出頭,任婦女商會副會長,也發動婦女們出錢出力捐大炮。當時父親在濟寧兗州有龐大的蛋品工廠,也都全部停止出貨做生意,專門製作胡蘿蔔餅乾來支援前線志願軍戰士,我的父母親他們見證了新中國的成立,同時他們也見證了中美的建交。80年代芝加哥總領事館成立,慶祝之時,我的父母親是第一批被邀請的華僑,從建館到現在,總領事館與上海同鄉會建立了非常友好的關係。當然父母親也見證了僑界的發展與繁榮,他們生活在芝加哥40多年了,90年代芝加哥華人還不多,華人華僑的團體更少,能為國家做些有意義的事一直以來是我父母親的願望,19914月父親正式成立了上海同鄉會,並在芝加哥正式註冊登記,當時同鄉會有100多位會員,父母親用自己的餐館(上海餐館)作為會址,每年都會舉行幾個重大的活動,尤其是中國國慶、新春佳節和中秋節。總領事館非常重視我們上海同鄉會,90年代國內各地有很多團體來訪芝加哥,總領館都將這些光榮的接待任務交給我們上海同鄉會,父母親在自己的餐館熱情宴請,讓祖國的同胞們感受到海外華僑的熱心和愛心。

我的父親在90年代為中國的水災災區、地震災區,積極的捐款盡自己的一份心、一份力,直到2005年慈祥的父親離去,母親接任了上海同鄉會會長的職務,繼承了父親的遺願,上海同鄉會在母親積極奉獻中有了更大的成就。

文章的最後汪憶雲寫著:親愛的媽媽您是我們的榜樣。歷歷感動人的字句,正代表著汪玉山老先生和沈如霞女士高風亮節的情操令人敬佩,並為僑社之楷模。

IMG_5081

美麗的女貴賓與汪媽媽合影於宴會大廳(照片/張莉莉提供)

IMG_5084

美麗的女貴賓與汪媽媽合影於宴會大廳(照片/張莉莉提供)

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: