熱點觀點

【李著華觀點:香港迪士尼的米老鼠很孤獨!】

米老鼠(Mickey Mouse) 是華特·迪士尼所創造的官方吉祥寵物,迄今已有91歲,在世界上擁有極高的知名度,牠身穿紅色短褲與黃色大鞋,四隻手指戴上白手套,所到之處皆大受歡迎,讓人間充滿了歡笑,但是今年他在香港新界大嶼山的迪士尼樂園(Hong Kong Disneyland)卻十分的孤獨,因為碰上了激進的反動份子連續五個多月來的示威抗議活動,讓迪士尼樂園平日的遊客數量突然下降了90%,真是太不可思議了!………………….

120419-香港迪士尼的米老鼠很孤獨-1

迪士尼樂園代表了歡樂、富裕和安逸,香港迪士尼樂園是由港府與迪士尼企業聯手打造和經營,自2005年放開營業之後,人潮一天天增加,現在早已經轉虧為盈,成為香港非常重要的育樂天地,樂園中所塑造的主題園區,包括美國小鎮大街、探險世界、幻想世界、明日世界、反斗奇兵大本營、灰熊山谷等等都能製造出相當有趣的話題,然而不幸的是,香港在有心人士的策動下,一夕變天,迪士尼樂園深受其害,不再是安逸的樂園。

根據香港旅遊發展局的數據報告,自從10月份開始,來自中國內地的遊客較上年同期減少了46%,由於香港社會的動盪不安讓這座城市的各個環節入停頓:商店關門、酒店空置、音樂節和美食節被取消,直接影響了香港的經濟,在9月30日結束的這個季度香港經濟出現了自2008-2009年金融危機以來的首次衰退,當然香港迪士尼樂園的業績更是顯示出這種嚴重的影響影響,該企業首席財務長麥卡錫說,最近一個季度的運營收入下降了5,500萬美元,在這種趨勢下,到下個財年,香港營收將減少2.75億美元。

據彼得森國際經濟研究所的分析報告,過去5年內前往香港的遊客中,近五分之四來自中國內地,但現在陸客不來了,我看香港迪士尼樂園要撐下去都很難。

我對香港沒有深刻研究,我讀不懂香港人的心理,我不知道香港人支持街頭激進派人士進入議會是不是有一種投機的心態?只是現在我看到米老鼠在香港那麼的孤獨,我心裡感到相當的落寞!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: