僑社新聞

華博會圓滿舉辦節日慶典  活動別開生面 華人移民史傳遞頑強拼搏精神   音樂傳遞祝福

(本報記者/劉潔媚/採訪報導)12月7日下午,芝加哥美洲華裔博物館假禮堂內隆重舉辦2019節日慶典,數十位中美友好人士、社區代表及積極參與博物館公益事業的民眾歡聚一堂,共同迎接聖誕節的到來,氣氛十分熱烈。……………………………………………………………………………當天的活動別開生面,分為兩部分,第一部分是《三枚硬幣:一個關於真愛的傳說》(“3 Coins:a tale of true love”)讀者見面會,其作者盧維訴(Russel N. Low)現場為讀者解答問題並舉行簽書儀式。第二部分是一年一度的音樂慶典,知名華裔藝術家們用不同樂器為大家演奏多首曲目,用音樂傳遞傳統中華文化,用動聽旋律慶祝節日。

1.《三枚硬幣:一個關於真愛的傳說》作者盧維訴詳述家族歷史

《三枚硬幣:一個關於真愛的傳說》作者盧維訴詳述家族歷史

2.《三枚硬幣:一個關於真愛的傳說》簽書儀式現場

《三枚硬幣:一個關於真愛的傳說》簽書儀式現場

在活動上,《三枚硬幣:一個關於真愛的傳說》作者盧維訴向大家詳述了他和他的家族在美國奮鬥的真實故事。據悉,該書以作者盧維訴本人的家庭歷史為背景,講述了他的曾祖母啊英從19世紀末從廣東的一個小山村被販賣到美國三藩市的一個家庭當女傭,啊英堅強剛毅的個性讓她終於逃離被奴役的家庭得到基督教堂的收留。作者盧維訴表示,曾祖母阿英是一個堅強的女性,儘管生活艱苦,但她一直鼓勵孩子不要輕易放棄,曾祖母在1921年逝世,但是她剛強堅毅的精神一直影響著他,也相信這種精神在所有華裔移民身上世代相傳。最後,作者盧維訴強調,這不只是關於華裔美國人的故事,更是關於所有美國人的故事,作為後代,我們應該從過去瞭解歷史和自己,希望大家都能真切感受到這種頑強拼搏的精神,也讓我們把它一直傳遞下去。

5.蒙古音樂家 Tamir Hargana以獨特低沉的嗓音演繹歌曲,贏得觀眾陣陣掌聲

蒙古音樂家 Tamir Hargana以獨特低沉的嗓音演繹歌曲,贏得觀眾陣陣掌聲

4.民樂家梁嘉驅用不同樂器演奏多首曲目

民樂家梁嘉驅用不同樂器演奏多首曲目

活動下半場是知名華裔藝術家們為大家演奏多首動聽曲目,用音樂與大家共慶佳節的到來。當天,民樂家梁嘉驅以二胡、笛子等多種樂器帶來了動聽的《平安夜》、《草原之夜》等熟悉的曲目,他還向大家簡要介紹了其樂器特點,讓本次音樂會也成為了一次瞭解中國民俗文化的知性之旅。蒙古音樂家 Tamir Hargana以獨特低沉的嗓音以及演繹樂器,讓大家大飽耳福,贏得了現場聽眾們的陣陣掌聲。兩位藝術家共同用音樂向大家傳遞了歡樂和喜悅,用音樂充分展現了傳統的中華文化,用音樂與大家共度佳節,向大家送上誠摯的節日祝福和問候。

3.出席活動嘉賓合影:前排(左起):館長劉振斌、基金會會長梅素蘭、書本作者盧維訴

出席簽書活動嘉賓合影:前排(左起):館長劉振斌、基金會會長梅素蘭、書本作者盧維訴

6.出席節日慶典嘉賓合影

 出席節日慶典嘉賓合影

7.嘉賓與獲獎者合影

 嘉賓與獲獎者合影

 

當天,博物館還特別為大家準備了傳統的中國美食和茶點,大家歡聲笑語,共聚一堂,聽著動聽的音樂,共同度過了一個愉快難忘的下午。

目前,芝加哥美洲華裔博物館正在展出“華工建造了鐵路—鐵路造就了美國”華工與鐵路圖片展,該展向協助完成全球首個越洲鐵路西岸段的大約一萬二千名華工致敬,同時也包括該博物館重現這些華工日常生活的展品,希望幫助更多人瞭解華工修建鐵路的歷史及對美國發展歷史所作出的傑出貢獻。該展覽將會持續到明年。地址:238 W 23rd St,Chicago IL,開放時間與展示詳情可登錄:www.ccamuseum.org或電子郵件:office@ccamuseum.org查詢。

Categories: 僑社新聞

Tagged as: