熱點觀點

【李著華觀點: 青春的納喊-最年輕時代人物】

才十六歲的瑞典少女桑伯格(Greta Thunberg) 因到世界各地鼓吹環保理念,而領導了一場全球對抗氣候變遷的運動,所以被選為時代雜誌(TIME)2019年的風雲人物,這是該雜誌92年來最年輕的一位傑出人物,意義非比尋常。………………….

121219青春的納喊-最年輕時代人物-1

時代雜誌的風雲人物頭銜不一定是榮譽或獎項,但代表了這個人過去一年對新聞的影響,這次他們給這位當選風雲人物的少女的評價只有四個字:”年輕力量” ,認為她體現出年輕人的行動主義,可說相當貼切。因為在過去一年,桑伯格為喚起世人加入拯救地球暖化危機的行列,她犧牲自己的青春與學業,四處奔波,要求各國政府減少碳排放量,她還乘坐二氧化碳零排放帆船跨越大西洋到美國參加環保大會,發表了洋溢演說,她高聲疾呼:” 我們正處於一場大滅絕開端,整個生態系統正在崩潰,你們所談的只有金錢和經濟神話,你們用空話偷走了我的夢想和我的童年!”

她的膽識和精神並非一般人做得到,她的演講迅速走紅,她對不公義的怒吼贏得環保活動人士讚揚,但也遭到川普等政治人物的嘲諷,認為她的行為舉止有些做作,甚至有做秀嫌疑,但是任何人在成就任何非凡之事時,總避免不了別人異樣眼光與負面評價,桑伯格最可貴的是她毫不以為意,她演說的神態和架勢,像是一位歷經滄桑卻渾然忘我的演說家,她的青春納喊很容易吸引別人重視,因而引起巨大影響力!

在這次評選中,這位少女也打敗了川普、眾議院議長裴洛西、通烏門的吹哨者與臉書創辦人祖克柏等人,可謂實至名歸,當之無愧!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: