熱點觀點

【李著華觀點: 脫歐定了-英國保守黨歷史性大勝】

由政治孤鳥柏瑞斯‧江生領導的保守黨在英國大選中超越選前民調預測,獲壓倒性勝利,在下議院650個席位中取得364個絕對多數,這是該黨自1987年柴契爾夫人以來最好的一次,這次大勝確定英國在2020年1月31日前脫歐可以獲通過!…………………..

121419-脫歐定了-英國保守黨歷史性大勝-1.jpg

公投是民主國家直接民意的體驗,但如針對同一事件進行兩次公投就是這個國家的災難,脫離歐盟是英國在2016年6月底全民公投所做的歷史性決定,但由於脫歐將給英國帶來的利弊是全面的,舉凡政治、外交、經濟、貿易和財政等都受影響,所以贊成與反對的比率相差不到4%,產生極大分歧與爭議!

從這次投票顯示,脫歐現在是英國主流民意,也是無可抗拒的決定,代表英國人民授權給江生脫歐,畢竟公投已過去三年半,卻未能如願脫歐,所以江生必須就英國與這個全球最大的貿易同盟未來關係談判,達成多元協定。

由柯爾彬所領軍的工黨由於對退歐問題模棱兩可,只有主張二次脫歐公投,選民對他產生反感,以致在優勢選區英格蘭中部和北部的前工業區等地分別落敗,但他顯然不願為敗選下台。

柯爾彬在2015年被選為工黨領袖,此前工黨在布萊爾領導下,曾連三次贏大選,柯爾賓現面臨著解決黨內反猶主義的指控,有人指他走極端路線,不能回到中間立場,也無法讓工人階級從紙包裡走出來,是工黨的一場災難!

江生在歷史性大勝後承諾將在2020年12月過渡完成脫歐,但願他能念茲在茲,把英國從脫歐與留歐的千絲萬縷糾結中理出清晰的條理,以再創英國的歷史光榮!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: