僑社新聞

東南亞中心聯歡餐會展現”老吾老以及人之老”精神 創始人鄔亮珊無私奉獻受肯定芝市府表彰為華人典範

(本報記者/陳 潔/採訪) 為了迎接入冬的到來,位於芝加哥北華埠的東南亞中心於12月20日星期五在該中心舉行了聯歡餐會,創始人鄔亮珊和行政主任黃呂玉瓊與中心的一百多位年長的耆老一起享受了豐盛的餐點,大家在歡欣的氣氛下一同度過了美好的時光。……………………………………………

IMG_1019

無私奉獻關心長老的東南亞中心創始人鄔亮珊(左)祝福老人們冬至快樂,右為東南亞中心行政主任黃呂玉瓊

IMG_1018

南亞中心聯歡餐會展現”老吾老以及人之老”精神一百多位年長的耆老一起享受了豐盛的餐點

每一年入冬之時,關心長老的東南亞中心都會循慣例舉辦餐會,除了有大量的義工提供精美的食品供大家享用,充分展現了老吾老以及人之老的精神, 同時也安排長老們做各種才藝的表演,讓他們充分的表現自己的才華,當然今年也不例外,在佳餚美食和歡樂的歌聲中讓老人們感受到中心溫暖的關愛。

IMG_1015

南亞中心聯歡餐會展現”老吾老以及人之老”精神一百多位年長的耆老一起享受了豐盛的餐點

IMG_1016

東南亞中心聯歡餐會義工提供精美的食品供大家享用

東南亞中心創始人鄔亮珊來自越南,來美國學成後立志為難民們服務,由於她其與彼得普爾終身為移民及社區民眾服務,貢獻巨大,芝加哥市府特別把安思立街命名為「尊貴鄔亮珊和彼得普爾路」,鄔亮珊和彼得普爾已相識約40年。1975年越南西貢淪陷前,彼得在西貢大學當教授。他不僅是個教育家,也是個慈善家。他從美國獲得大量救濟品,運到西貢救濟窮人。女大學生鄔亮珊當他的助手,把食品的英文名稱翻譯為越南文,並做宣傳。他倆在年輕時就是有愛心、有理想的社會工作者。西貢淪陷後,彼得幫助鄔亮珊帶弟弟移民美國,先到關島難民營,然後來紐約和芝加哥。她當過難民,深知難民的困難和痛苦。為了提高英語水準和社會服務的工作能力,更好地為難民排憂解難,她先在紐約哥倫比亞大學取得人類學學士學位,接著在芝加哥大學社會系取得碩士學位。

耆老伴奏彈唱

中心長老們做各種才藝的表演

東南亞中心成立於1984年,之前5年裡稱為“印度支那(半島)華裔聯誼會”。在最初10年內,未向政府領取任何補助,只靠各界人士零星捐助,所以工作人員不領取工資,全部是義工。彼得當第一任而鄔亮珊當第二任行政主任。鄔亮珊決心終身為民眾服務,永不退休,用中國的成語說,她真正做到“鞠躬盡瘁,死而後已”。她的人格產生震撼人心的魅力。
37年來,她幫助上萬難民、移民排憂解難,最難得的貢獻是替在越南的難民在芝加哥尋找移民經濟擔保人。許多美國人不願做義務(免費)擔保人,因為擔心承擔責任。但是鄔亮珊的人格魅力感動了不少美國人,使他們干願冒險擔保。她為此無私奉獻,費盡心機。幾年得鄔亮珊不幸得到癌症,但記者採訪她時,她一直樂呵呵地有問必答,非常有耐心。她還說自己是個最幸運的人,當年帶弟弟來美國,身邊只有10美元,但是她照樣能拿到學士、碩士學位,不單單是今天,前幾年她就已得到美國政府的表彰。她知足了,她懂得感恩,一生無遺憾。
一般的人只知道,東南亞中心在百老匯有一座小樓和院子,那是2004年購買的,前身是一座德國酒莊。其實,早在1980和1990年代,彼得普爾就帶領一群義工在現在的鄔亮珊彼得普爾路自己動手蓋房子。真是難以置信,他們竟然陸續蓋了長達7個門面的相連起來的二層樓群。開頭10年,政府沒給錢。怎樣蓋呢?發動義工拾磚頭或者買便宜的舊磚頭;從廢棄的堤壩上搬回來防水災的大沙包。彼得曾幫助15個越南難民移民來美國,其中一人在加州當工程師,彼得就叫他來幫忙而彼得自己也學畫設計圖紙。就這樣,7座連在一起的二層樓建成了!這簡直是奇跡!
正因為東南亞中心有自力更新的好傳統,所以雖然從7月1日起,州長朗納大幅削減社會服務經費,東南亞中心處變不驚,各項工作仍然有條不紊地進行。儘管如此,鄔亮珊還是呼籲各界人士慷慨贊助東南亞中心開展各項工作,使之做得好上加好,讓廣大民眾滿意。
鄔亮珊和彼得普爾謙虛地表示:以他們的姓名來命名原來的安思立街是北華埠社區的榮譽,是30多年來不斷支持我們的北華埠華裔和越南裔同胞以及許多義工共同努力的結果。他們希望大家繼續支持他們,希望有更多的人來做義工,每個人都有不同的才幹,大家互相取長補短,就會發揮很大的力量。他們衷心感謝市政府給他們這麼大的榮譽,決心再接再厲,爭取更大的成績來報答市政府和北華埠民眾對他們的厚愛。

Categories: 僑社新聞

Tagged as: