熱點觀點

【李著華散文: 卸任主席,心繫李氏公所】

光陰荏苒,2019年終最後一個禮拜天,我卸下芝加哥李氏公所主席重擔,進而出任監察長,心中充滿了感恩之情。…………………………..

122919-卸任主席,心繫李氏公所-1

自從國雄大哥引介我進入李氏公所後,我前後在公所擔任了七年的執行委員,其中包括中、英文書記各兩年以及正副主席共三年,七年的時間不算長,也不算短,但我已經與李氏公所緊密貼上標籤,在美國各城市僑社,我參加過不少社團,但我卻深深以身為李氏公所成員為榮,我非常榮幸成為李氏公所成立六十多年來第一位非粵籍的主席,我自己都不敢相信原先一句廣東話都不會講的我竟敢領導一個只講粵語的社團!

卸任主席,心中要感謝的人很多,為了訓練我的粵語能力,國雄大哥親自為我編寫了一大套粵語講義,每當我研讀他親手編寫的講義,並傾聽由我報社記者劉潔媚小姐為我錄製的標準粵語時,特別感到溫馨,公所的洪藝大哥也特別從廣州買了一本粵語詞典送給我參考,國雄與洪藝兩位大哥為培植我,的確用心良苦,當我在春宴上能夠以粵語致詞,並細數李氏在中國歷史上歷朝歷代的偉人和名人來期勉李氏下一代子弟一定要努力學好博大精深的中文與中華文化時,我必須感恩他們給我的幫助,在公所這七年,全美李氏公所元老本安大哥給我的指導和教導也是鉅細靡遺,我從他們身上學到太多做人與做事的道理和方法,三人行必有我師,他們三人都是我永遠的師長,永遠的宗兄與永遠的朋友。

當然,我還要感謝的公所夥伴很多,包括年高德劭的公所顧問們,卸任的公所監察長源石,副主席錫明,婦女部部長鴻沾夫人,青年部長格美以及所有與我一起打拼工作過的執行委員們,沒有他們協助,公所會務絕不可能蒸蒸日上,而接任我的新主席錫祥大哥忠厚篤實,他的夫人李黃群英目前擔任公所的英文秘書,工作能力非常強,夫婦倆戮力同心必可為公所承先啟後,繼往開來作出貢獻,大家都樂意跟他們一起奉獻工作,公所前景光亮無比!

在李氏公所這些年,我曾隨著公所前往廣東省台山、中山、紐約與舊金山先後參加過四次追本溯源的懇親大會,今年8月我更榮幸代表公所在舊金山的懇親大會上申請到2022年在芝加哥舉行全美懇親大會,那是非常有意義的活動,芝加哥上一次舉辦全美懇親大會是在1957年,那時我還沒有出生,沒想到三年後,我竟可以有幸在風城恭逢盛典!

在我主席的任內由於大家同心協力,李氏公所嶄新亮麗的匾牌落成了,加上芝加哥市政府把中國城牌樓前的永活街街道擴寬拉直了,大家只要一通過”天下為公”牌樓,第一眼就可以看到我們李氏公所醒目的招牌,大家有空不妨到我們公所來作客!

我在任內,也十分榮幸代表李氏公所在美洲華埠博物館年會上接受貢獻獎牌的殊榮,這個美洲博物館的館址是由我們李氏公所前任主席李秉樞先生(Raymond Lee)所獨資捐贈,所以也稱之為「李秉樞中心」,Raymond 來美超過六十年,是一位相當成功的華裔企業家,平時樂善好施 ,對李氏公所會務非常關懷,多年以來給我的教導與協助也相當多,是我學習的好榜樣!

芝加哥傳統僑社正如同美國其他城市一樣,都面臨著青黃不接窘境,由於下一代華裔子弟們已融入美國社會,沒有意願再到傳統僑社,為了使他們不忘李氏祖先遺訓,我們公所每年都定期舉辦祭祖和頒發優秀子弟獎學金活動,我也曾以粵語把李氏祖先李耳所流傳下來的道德經遺產教導他們,以期勉李氏下一代子弟發揚李氏傳統精神,並期勉他們做一個堂堂正正的中國人,當然,我們公所頒發獎學金真正主要的目的是希望藉助於這一項活動,來拉近子弟們與公所的關係,讓他們有機會到公所來多結識一些李氏族裔,以敦睦宗親、相互切磋學習,並弘揚中國的倫理道德, 換句話說,我們是希望他們有朝一日能夠傳承李氏公所的香火啊!

卸任主席,心中對李氏公所充滿了感恩之情,我會繼續與公所的宗親們一起努力打拼,也期待源石與中原領導的2022年全美懇親大會籌備組能順利的推展,就讓我們三年後在芝加哥接待來自全美各地的李氏宗親吧!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: